海南频道
>>正文

2020年海南省教育产业增加值预计达300亿元

2017-02-28 08:53   来源: 海南日报

    海南省教育厅27日发布了《海南省教育产业发展“十三五”规划》,预计到2020年,教育产业对经济增长的直接贡献翻一番,达到300亿元。

    记者从海南省教育厅了解到,“十二五”期间,海南省教育投入大幅度增加,民办教育、教育培训及教育关联产业等得到了较快发展。全省规模以上教育企业11家,民办学校1889所,教育培训机构、校办产业及教育服务等企业900多家。据测算,2015年海南省教育产业增加值141亿元,同比增长12.8%。2016年全省教育产业增加值188.9亿元,占全省GDP的4.7%,同比增长14.5%,其中教育投入形成增加值128亿元,教育及相关企业实现增加值约9.1亿元,学生在校期间消费形成增加值51.8亿元。另外,教育通过提高劳动生产效率,促进科技进步和成果转化等对经济增长产生间接贡献400亿元;“教育+”带动旅游及会展产业、建筑业、信息产业、科技创新创业、文化体育、出版产业等其他产业产值增加约100亿元。

    海南省教育产业发展“十三五”规划的总体目标是,到2020年,教育产业对经济增长的直接贡献翻一番,达到300亿元,其中教育投入形成增加值200亿元,教育及相关企业实现增加值约20亿元,学生在校期间消费形成增加值80亿元。教育通过提高劳动生产效率,促进科技进步和成果转化等对经济增长产生间接贡献900亿元以上。另外,“教育+”带动其他产业产值增加超过200亿元。

    为此,“十三五”期间,海南省将重点建设海口桂林洋教育科技产业园区、三亚荔枝沟教育科技产业园区等两个省级教育产业园区;出台海南省《民办教育促进法》实施办法,海南省政府促进和规范民办教育健康发展的意见,鼓励和引导社会资本投资兴办教育;加快发展国际教育产业,积极服务国家“一带一路”倡议;支持培育教育培训产业,鼓励社会力量兴办各类培训机构,支持职业学校、高等院校开展社会培训业务;大力发展互联网教育产业,引导优质企业和社会力量参与学校数字化校园建设;大力支持高校科技创新创业,充分发挥高校丰富的高素质人力资源优势和智力聚集优势,为海南省产业发展作出更大贡献;推动实施“教育+”发展战略,建立政府、行业(企业)、学校共同参与的产教联盟,促进校企联合办学,有针对性为产业培养输送人才。(记者 陈蔚林 通讯员 云慧明 实习生 陈卓斌)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120540595