海南频道
>>正文

打造更具国际范的互联网产业高地

2017-02-28 08:47   来源:海南日报
中国网事

    ■ 饶思锐

    2月24日,由海南省工业和信息化厅和海口市政府联合主办的“美国硅谷互联网企业走进海南”招商推介活动在海南数据谷举行,13家互联网企业应邀前来海南考察,其中8家来自美国硅谷。目前,已有3家硅谷企业有意落地海南。(2月26日《南海网》)

    硅谷企业看好海南,更加突显了海南发展互联网产业的比较优势。众所周知,美国硅谷之所以会成为全球最著名的互联网产业集聚地,一方面是因为地理位置优越,气候宜人;另一方面是因为科技发达,交通便捷,人才集聚,市场稳定。得益于此,硅谷才会高科技企业云集。而如今,这些硅谷企业又为何会青睐海南,被海南所“迷倒”?笔者认为,这些硅谷企业之所以愿意来海南落户,除了看好中国广阔的市场外,最主要的原因恐怕还是因为海南具有无可比拟的生态环境优势,加之党委、政府部门高度重视互联网产业发展和引进工作,推出了不少优惠政策,同时,海南也有着较好的互联网产业氛围,随着互联网产业布局的高歌挺进,互联网产业的集聚效应益发彰显。

    也正是得益于上述因素,海南省互联网产业发展势头十分迅猛。2016年,海南省互联网产业实现营业收入322亿元,同比增长33.6%。如果海南省互联网产业,能够继续保持良好发展态势,维持现有的增长速度,便有望在未来五年内将互联网产业培育成千亿级产业。实际上,海南的互联网产业也完全有条件向千亿级产业迈进。仅在2015年下半年,海南省新增注册的互联网企业就达一千多家,而在刚刚过去的2016年,海南省又新注册互联网企业1200多家,且近两年来,海南省已有10家互联网企业在新三板挂牌,占全省挂牌企业的三分之一。与此同时,腾讯、新浪、阿里巴巴等一批互联网产业巨头也纷纷落户海南,加之海南生态软件园、海口国家高新区、三亚创意产业园、陵水清水湾国际信息产业园等产业园区加快发展,海南互联网产业已形成蓬勃发展之势。

    这些硅谷互联网企业落户海南,无疑有助于海南省互联网产业进一步加快国际化步伐,但要把海南打造成更具“国际范”的互联网产业高地,我们依然任重道远。在不少方面,我们离国际化的要求尚存不少差距,如互联网产业在全省GDP中的占比较低,交通、通讯等基础设施有待提升和完善,互联网人才的引进和培养力度有待增强,新模式、新业态企业的培育孵化有待加快,互联网产业“走出去”的竞争力还不强……对比美国硅谷,以及国内的北京中关村、武汉光谷等知名互联网产业集聚地,海南省的互联网产业,无论是从体量上来看,还是从集聚效应来看,都有很大的提升空间,只有我们花大力气去解决、克服这些方面的不足,才能积极推动海南省互联网产业向着国际化的目标高速发展!

    海南作为国际旅游岛,又是全国最大的经济特区,有着无可比拟的生态环境优势和政策优势,这也是我们发展互联网产业、打造更具国际范的互联网产业高地,所具备的最强比较优势。我们要充分发挥自身优势,大力实施创新驱动战略,不断培育创新生态和创业氛围,努力发展新经济、培育新动能,使海南互联网产业不断发展壮大,不断成长为更具前瞻性、更有国际范的产业集群。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120540543