海南频道
>>正文

刘赐贵:突出工作重点 深入推进美丽海南建设

2017-02-28 08:43   来源:海南日报
中国网事

    为全面贯彻落实《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》, 根据省委、省政府决策部署,2月27日上午,全省进一步推进生态环境六大专项整治和美丽海南百镇千村工作电视电话会议召开。省长刘赐贵强调,要以问题为导向,突出工作重点,深入推进生态环境综合整治和百个特色产业小镇、千个美丽乡村建设,努力谱写美丽中国海南篇章。

    会议由省委常委、常务副省长毛超峰主持。省委常委、宣传部长、省人大常委会副主任许俊,省委常委、省纪委书记马勇霞,省委常委、组织部长王瑞连,副省长李国梁、王路、何西庆,省政协副主席史贻云,省政府秘书长陆志远在主会场出席会议。省委常委、海口市委书记张琦在海口分会场出席会议。会议通过视频系统开到全省所有市县和乡镇,全省行政村以上干部、相关企业负责人共1万多人参加会议。

    会上,省政府分管领导总结部署了城镇内河(湖)水污染治理、林业与山体生态修复和湿地保护、违法建筑整治、城乡环境综合整治、大气污染防治、土壤环境综合治理等六大专项整治,以及美丽海南百个特色产业小镇千个乡村的建设工作。会议印发了《海南省2017年大气污染防治专项整治工作方案》等六个专项整治行动方案和《海南省美丽乡村建设三年行动计划(2017-2019)》,对进一步推进六项整治和美丽海南百镇千村工作作出全面部署。

    刘赐贵强调,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神以及一系列治国理政新理念、新思想、新战略,坚决贯彻落实“倍加珍惜、精心呵护海南生态环境”“谱写美丽中国海南篇章”的要求,加大生态环境综合整治力度,确保海南的生态环境只能变好不能变差,扛起海南在生态文明建设中的责任担当。省委、省政府高度重视此次会议,多次进行专题研究、作出安排部署,又对相关工作进行全面部署。全省上下要以问题为导向,严守生态底线,突出工作重点,把落实习近平总书记的嘱托和建设美丽海南、创建全域旅游示范省落实到具体行动上。他就此提出了十个方面的工作要求。

    一是牢固树立以人民为中心的思想,始终把人民放在心中最高位置,坚持问政于民、问需于民、问计于民,在整治和建设行动中绝不搞“面子工程”、不弄虚作假,既要好看又要实用,赢得百姓的积极参与和欢迎拥护,形成长效机制。二是正确认识美丽乡村的内涵实质。围绕宜居宜业宜游的目标,促进生态、生产、生活紧密结合相得益彰。三是让群众最大限度地共享良好生态资源。在任何开发建设活动中,都要坚持生态资源是全省人民共享的理念,将当地群众融入到开发建设活动当中,让百姓从中得到实惠,让海南的百姓依靠良好生态过上好日子,把绿水青山变成百姓的金山银山。四是发挥社会力量在整治和建设中的主体作用。要营造良好环境,促进农业、林业与二、三次产业的融合,大力发展休闲农业、观光林业。五是充分挖掘和弘扬海南民族、地方特色文化。在规划建设中形成各自特色,防止千村一面,使镇村能把人引得去、留得住、住得下。六是全力推动“五网”基础设施建设。各地都要抓住难得机遇,提升本地基础设施水平,继续抓好乡村教育、卫生工作,加强人才引进和培训,补上重要的短板。七是突出重点,落实责任,形成合力。突出脱贫攻坚重点,将全域旅游、百镇千村建设作为切入点,以问题为导向,形成合力。八是建章立制,严格依法依规。要把依法依规贯穿在整治、开发、建设、管理的始终,严格廉洁自律。九是营造干事创业,建设美丽海南、幸福家园的良好氛围。调动社会各界特别是创业者的积极性。十是完善激励奖惩机制。用整治和建设的成效检验政府干部的作为和能力,对不作为、乱作为的干部要严肃问责。政府系统各级、各部门干部要加强学习,提升工作本领,切实抓好六项整治和百镇千村的各项工作部署,以优异成绩迎接党的十九大和省第七次党代会胜利召开。 (记者彭青林 孙慧)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120540499