海南频道
>>正文

你家孩子会自救急救吗?海南专家:将急救纳入课程

2017-02-28 08:36   来源:海南日报
中国网事

    公共急救知识和技能的普及,直接关系到群众的生命安全。掌握一定的应急急救常识,在应对突发的自然灾害和事故、急伤病患者时,采取一定的自我保护措施和对他人的紧急救护措施十分重要。

    有数据显示,通过安全教育,提高中小学生的自我保护能力,80%的意外伤害将可以避免。

    在2017年的海南省两会上,海南省政协委员黄志强提交一份《关于将急救自救知识纳入全省大中专、中小学基础教育课程的建议》的提案,呼吁救人自救应从娃娃抓起,引起各方关注。

    现状急救知识普及率普遍偏低

    曾发生过这样一起惨剧:学生溺水,8个学生一个拉一个,结果相继溺亡。虽然舍己救人精神可嘉,但正确的做法应该是先保己再救人。由此可见,加强应急急救常识普及教育,推广自救互救技能,提高公众自救互救能力是重要和必要的。

    “然而,现实却是,我国急救知识普及率偏低。”黄志强说。调查显示,国内北上广等城市急救知识普及率不及2%,国外发达国家平均为20%左右。

    遇到有人昏倒该怎么办、遇到有人溺水该怎么办、如何进行人工呼吸、如何进行胸部按压、还有出血后如何进行止血和包扎…….2月26日上午,记者带着这些问题走上海口街头,随机问询了20多位市民,竟无一人参加过专业救护培训。大多数回答称:“遇到紧急事情,一般就打120或110。”

    还有一部分市民表示,一直想学救护,但不知在哪学。“在网上经常看到急救知识信息,比如心肺复舒、人工呼吸之类的,但是那些语言太专业,一些关于按压手法和部位的说法听不懂,所以不敢随便应用。”他们表示,还是要有人手把手教学,不然没法知道急救手法是否正确。

    建议救人自救应纳入教学课程

    在调研中,黄志强发现,当前,大中专、中小学生由于生活经验不足,处理意外伤害事件的能力有限,使得他们在遇到突发事件和意外伤害时经常会手足无措,从而错失很多自救或施救于人的良机,而使事故向恶性方向发展下去。

    针对这一现状,黄志强表示,许多国家,急救教育都是从小抓起,如自然灾害频发的日本,就非常重视培养学生的防灾自救意识与技巧。“从幼儿园起,孩子就开始接受严格的安全教育与应急培训,一直到中学都有相关课程。”

    黄志强建议,加强对大中专、中小学生紧急救助知识的宣传和教育至关重要,相关部门应将急救自救知识纳入学校教育的课时计划。“建议把系统全面的急救自救知识,包括水灾、火灾、地震、滑坡、泥石流等自然灾害中逃生或自救方法,交通事故、煤气泄漏、溺水、农药中毒、外伤出血、内外科急症的急救知识,以及食物中毒、体育运动损伤、网络交友安全、毒品危害等方面的自我保护措施等纳入学校教育的课时计划。”

    “这些知识可以通过编写专门的教册,集中讲授的形式,也可以根据实际情况渗透于其他课程,如生物、地理、物理、化学等,但要有专门的体现。”黄志强说,在课程设置上,可针对不同年级的学生制订相应的培训课程,低年级学生应侧重自救,如突发事件的逃生避险和自我保护技能,高年级则以学习救人为主,如意外伤害救护、急症救护、心肺复苏等,使孩子接受计划、系统、连续的培训。

    延伸从知识培训转为能力培养

    近年来,社会上认识到急救和自我保护教育重要性的人越来越多,已有一些学校把这方面内容列入教学计划,但总的来说,仍缺乏系统性、经常性。

    黄志强认为,当前,中小学校里基本上还是传统的宣传展板形式,宣传没有成为常态化,而且学生获得急救知识的渠道有限,主要是通过广播、电视、报纸、杂志、网络等媒体,学校缺乏专业的指导老师、培训机构和培训器械。

    很显然,这种急救教育有一个很明显的缺陷:由于这种教育缺乏连贯性、相应的实践和巩固过程,学生过段时间可能会忘掉。

    “这说明学生们根本没有真正掌握住这些知识和技能。”海南省人民医院医生谢甜说,对学生们来说,许多急救知识,只是头脑中有个模糊的概念,到底怎么急救其实还是一头雾水,更别说真正具备基本的急救能力了。“急症科医生对急救就会十分专业,离不开经常实践。”

    采访中,不少专家表示,要想改变这种现状,教育方向应从过去的知识培训转为能力培养。例如,在美国,为了保证每个学生都能掌握急救技能,美国从幼儿园到中学都设置了急救课程,对每个年龄段要掌握哪些急救知识和技能都有着明确而具体的要求,比如学前阶段主要是培养孩子们的安全意识,要他们知道哪些是危险的事情;中学阶段则要具备心肺复苏、创伤救治等技能,并要通过严格的考核,获得相应的证书。

    黄志强建议,在加强知识普及同时,还要开展常态化应急演练活动。“5·12”汶川大地震时,四川省绵阳市安县桑枣镇桑枣中学90多位教师、2200名学生全部冲到操场,用时1分36秒,全校师生无一伤亡。“这次奇迹般的成功逃生,无疑得益于学校平时多次认真细致地举办应急演练活动。学校可以通过设立急救自救体验教育基地等方法,让学生亲身体验常用急救的各项操作技能,使他们在活动中锻炼实际处置能力。”(记者金昌波 实习生陈卓斌)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120540443