海南频道
>>正文

三亚全力打造“双修”升级版 让百姓受益更多

2017-02-27 11:32   来源:新华社
中国网事

    新华社三亚2月27日电(记者郑玮娜)三亚今年安排了42个“生态修复、城市修补”项目,比去年增加24个,包括山体修复、以三亚河为重点的11条河流治污、新岸湿地公园等5个公园建设。

    三亚市委书记严朝君26日在召开相关会议时说,三亚要不断丰富“双修”的内涵和外延,全力打造三亚“升级版”。

    住建部2015年4月将三亚市列为“双修”试点城市,积极探索可复制可推广的经验。据介绍,三亚市以治理内河水系为中心,修复城市生态体系;以打击违法建筑为关键,破解城市修补难题;以强化规划管控为重点,优化城市风貌形态。通过狠抓落实,城市面貌发生很大变化。

    就下阶段如何抓好 “双修”升级版的各项工作,严朝君说,今年三亚市安排了42个“双修”项目,计划拆除违建200万平方米,并推进“零违建”社区、行政村创建,最终实现消除违建目标;将“双修”范围从城区延伸至全市,今年将启动全市491个自然村的污水治理,完成33个农贸市场改造升级等;丰富“双修”内涵,将棚改纳入“双修”,今年全市启动33个棚改项目,进一步改善群众居住条件;将“双修”与发展产业协同推进,三亚市今年将推进重点项目122个,年度计划总投资551亿元,大力推进亚特兰蒂斯、海昌梦幻不夜城、三亚新机场等项目建设。

    与此同时,“双修”从硬件建设为主向硬件和软件并重转变,大力推进“创文巩卫”,提高城市文明程度,巩固提升“双修”成果。通过“双修”升级版,加快国际化热带滨海旅游精品城市建设,让三亚生态更优、环境更美、城市更靓、实力更强、功能更完善、老百姓受益更多。“三亚将按照‘建设精品城市,打造幸福三亚’的主题,一张蓝图绘到底。”严朝君说。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120535517