海南频道
>>正文

“紫菜可能系塑料袋冒充”?海口食药监局:假的

2017-02-27 10:16   来源:海南日报
中国网事

    近日,一段“紫菜可能系塑料袋冒充”的视频在网上传播,引起公众的关注。22日,海口一市民因怀疑从超市购买的紫菜为塑料制成,向食药监部门投诉,经海口市食药监局对该批次紫菜进行抽样检测,送检的紫菜样本并非塑料制品。海口市食药监局表示,截至目前,并未在市面上发现用塑料袋制作的问题紫菜。

    据介绍,送检的紫菜样品经省食品检验检测中心技术鉴别的结果为:一、经用火灼烧,送检样品散发紫菜烧焦后应有的气味,并伴有白灰,而黑色塑料袋散发出刺鼻气味,并迅速融化;二、经加水浸泡,送检样品吸水变滑软,部分沉入水底,弹性较小,易拉断和撕开,与浸泡前形状比较变化明显,黑色塑料袋碎片不吸水并漂浮在水面,且有弹性,不易拉断和撕开,与浸泡前比较无变化;三、与紫菜正品比较,送检样品的灼烧实验和水浸泡实验,在其气味和性状上与正品一致。

    通过上述实验鉴别,证明送检的干紫菜样本不是塑料制品。

    据了解,中国食品辟谣联盟专家此前也明确表示紫菜不可能是塑料制作。紫菜属于海产红藻,因含有琼胶,故具有弹性,视频中的紫菜之所以“嚼不烂”,与琼胶含量有关,与塑料无关。紫菜由于采收时间的不同,口感、韧性会出现些许区别。

    海口市食药监局主要负责人表示,希望广大消费者切勿轻信谣言,散播谣言,以更加科学和理性的态度面对食品安全问题,如发现食品安全问题,可拨打12331或12345进行投诉举报。(记者 邓海宁)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120534562