海南频道
>>正文

硅谷互联网企业“瞄准”中国互联网发展新极点

2017-02-27 10:31   来源:新华网
中国网事

    新华网海口2月27日电(记者代超 王存福)“第一次来海南的我觉得很惊讶,这里似乎不仅是中国的旅游之都,还是一个正在兴起的科技之都,我非常期待能与这里的企业展开合作与交流。”来自美国的虚拟现实(VR)和混合现实(MR)公司SPACES的联合创始人兼CEO Shiraz Akmal在此间举办的“美国硅谷互联网企业走进海南”系列活动上告诉记者。

    此次活动由海南省工业和信息化厅、海口市人民政府主办,活动期间邀请了一批有意落户海南的硅谷互联网企业到海南实地参观考察。这是海南省工信厅今年首场“请进来”的互联网产业招商推介活动,也是硅谷互联网企业首次组团考察海南,因此也吸引了海创资本以及国内知名私募股权投资基金华岩资本的深度介入。据介绍,此次来访的企业主要集中在互联网、高科技领域。

    互联网产业是海南省重点发展的12大产业之一,据海南省工业与信息化厅副厅长陈万馨介绍,海南省已经具备较好的基础设施条件,同时政府对产业的支持力度很大,作为中国最大的经济特区,海南对外开放的优势明显,是国家确定的创新服务贸易试点省份,且地处“一带一路”重要节点,与东盟国家交往频繁,产业互补性强,在软件出口、互联网服务贸易等方面,地缘优势突出。

    陈万馨说,海南的互联网产业现在正呈现迅猛发展态势。据他介绍,海南省现在有5000多家互联网企业,近两年增长了2200多家,去年互联网纳税企业增长了53.5%,五年来互联网产值年均增长超过25%,微软、阿里、腾讯、新浪、NIIT等一批国内外互联网巨头都在海南进行投资布局。

    根据2016年中国“互联网+”创业指数,海南“互联网+”相对发展速度超GDP相对发展速度2.4倍,在全国排名第三,海口位列“产业+创新创业领先GDP排名”全国第二。

    陈万馨说,海南还具有明显的环境优势,森林覆盖率达62%,环境空气质量优良天数比为99.6%,非常适宜智力密集型产业的发展。多数来访企业也都对此表示赞同。

    “海南气候宜人,空气质量好,很适合体育竞赛,而且旅游和体育结合起来发展潜力很大,我们希望以后能在海南举办我们的无人机竞赛”。无人机竞速联盟DRL(Drone Racing League)创始人兼CEO Nicholas Horbaczewski说。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120534071