海南频道
>>正文

海南今年秋季学期开新课 小学生一年级开始学科学

2017-02-26 09:51   来源:南海网
中国网事

    海南省教育厅24日下发通知称,为进一步加强小学科学教育,教育部组织专家对小学科学课程标准进行了修订完善,现已正式印发,并于2017年秋季学期开始执行。

    省教育厅强调,小学科学教育对从小激发和保护孩子的好奇心和求知欲,培养学生的科学精神和实践创新能力具有重要意义。各市县(区)要加强统筹规划,精心组织实施。要结合实际合理配置小学科学教师,逐步建立专兼职结合的教研人员队伍。要加大经费投入,保证实验室建设、仪器设施设备和耗材等需要。要优化课程资源建设,重视发挥家庭、社区、校外青少年活动基地等作用,为保障课程实施创造有利条件。要加强课程实施的监测和督导,建立小学科学课程管理的反馈和改进机制,保证课程的全面落实。

    小学科学课程起始年级调整为一年级。在教育部组织修订《义务教育课程设置实验方案》前,原则上要按照小学一、二年级每周不少于1课时安排课程,三至六年级的课时数保持不变。

    根据相关调查,此前海南省很多学校未曾开科学课,一是受传统意识影响,重视语文、数学等传统学科;二是缺乏专业老师。(记者许欣)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120530694