海南频道
>>正文

从理念到体系,欧洲豪门足校落户中国能带来什么

2017-02-26 17:13   来源:新华社
中国网事

  新华社海口2月24日电 题:从理念到体系,欧洲豪门足校落户中国能带来什么

  新华社记者伍鲲鹏 刘洋

  从恒大皇马足球学校,到富力切尔西足球学校,再到阿森纳的中国足球学校,欧洲豪门足校近年来不断落户中国。24日,这一阵营又迎来新成员——西班牙巴塞罗那足球俱乐部24日与观澜湖集团正式签约,确定将在海口成立拥有7个球场、可容纳一千名学员的海口观澜湖巴塞罗那足球学校。

  拥有众多大牌球员的欧洲豪门的足校在名声上十分响亮,似乎更容易吸引喜爱足球的孩子们走进校门。当然,名声并不仅是这些豪门足校给中国足球带来的全部。

  “这所足球学校将由巴萨俱乐部全权管理和经营,虽然现在还处于前期的筹备阶段,但我们的目标是让更多的孩子能够接触到足球,接触巴萨足球。” 巴塞罗那海口足球学校技术负责人保罗·洛佩兹说,等到今年的6月或7月,将会彻底完成场地建设,并在9月招收球员进入到正常的运营阶段。“从这里走出去的中国小球员有望在欧洲赛场展现他们的才能,相信也可能会有人进入巴萨效力。”

  “拉玛西亚的成功秘诀就是刻苦勤奋,在训练中让所有的球员把精力全集中在足球本身,我们在中国成立足球学校所希望的就是把拉玛西亚的青训理念也带到中国。”巴塞罗那足球俱乐部主席巴托梅乌说,再加上巴塞罗那应用多年的训练体系,在巴萨俱乐部足球技术团队的直接管理下,相信通过数年的发展可以帮助中国青少年球员提高水平。

  洛佩兹表示,作为一名足球学校的教练,他非常愿意将自己的战术意识以及对足球的理解像在拉玛西亚一样传授给中国的孩子们。“我们在中国的足球学校项目都才刚刚开始,还处于观察阶段,但中国孩子们的表现还是让我印象很深刻。”

  尽管欧洲足球豪门俱乐部纷纷开始把足球学校设在中国,但部分学校的兴办并非一帆风顺。意大利国际米兰俱乐部于青岛建立的足球学校就因各种原因最终停招停办。

  “据我了解,中国现在还有很多其他俱乐部开设的足球学校,但是因为每个俱乐部的风格本身就不同,所以足球学校的教学方式和侧重方向也不可能一样。”巴塞罗那足球俱乐部亚太足球学校项目总负责人托尼·克莱沃亚说,“我相信足球学校可以吸引到更多的孩子参与到足球这项运动中来,让孩子们接触到更好的足球理念和培训体系。”

  巴塞罗那足球俱乐部全球大使罗纳尔迪尼奥说:“我们都知道,巴塞罗那足球俱乐部非常善于和儿童打交道。越来越多的顶尖球星来到中国职业足球联赛效力,我相信这会极大地帮助中国足球的发展。我经常会来亚洲和中国,每一次来都会发现这里正在经历着变革和发展。随着更多青训专业人才的到来,相信这种改变还会更多。”

  “中国政府现在大力发展足球,培养人才,向社会表明这是一项非常重要的体育项目,这一目标是正确而意义非凡的。我认为优秀的足球俱乐部在中国开设足球学校是非常必要的,这对于中国的足球发展来说也是向前的重要一步。”巴托梅乌说。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116591120526642