海南频道
>>正文

海南代表委员热议推动互联网与实体经济深度融合

2017-02-25 16:57   来源:海南日报
中国网事

  海南省政府工作报告强调,要持续推进“互联网+”行动计划,加快大数据、云计算、物联网和支撑平台建设和应用,建设海南大数据交易中心、南海大数据“一院一谷一中心”等项目,支持本土互联网企业发展。

  接受记者采访的代表和委员认为,中国互联网行业正进入以深化应用、技术创新驱动和内容为王为特征的“下半场”,建议找准海南在全国互联网产业格局中的方向和定位,围绕旅游、农业、健康、海洋等海南优势产业,抢搭“互联网+”快车,培育和引进龙头企业形成规模化的产业集群,驱动传统产业转型升级,新兴产业成形、成势。

  围绕优势产业发力

  如何才能利用“互联网+”推动传统产业转型升级?省人大代表邢明认为,海南应当围绕旅游、农业、健康、海洋等优势产业,推动互联网和实体经济深度融合,比如旅游方面,可以形成全国性的旅游大数据与智慧旅游服务平台。“此外,利用海南生态环境优势,通过政策机制创新,吸引全国乃至全球优秀的大数据、人工智能、VR/AR等互联网技术创新人才到海南安居乐业,这是海南赢得互联网产业竞争‘下半场’的关键因素之一。”

  省政协委员邓志声认为,“互联网+”推动热带现代农业转型升级方面大有可为。电子商务是解决农产品供给与需求信息不对称的有效途径,也是推进农业供给侧结构性改革的最好方式。

  邓志声委员建议,我省应加大对农村公路与仓储等基础设施的投入;推进热带农业标准化生产,加大对具有鲜明区域性示范作用的标准化生产基地投入力度;发展品牌农业和精品农业,形成优质安全热带农产品的价格优势。

  列席省五届人大五次会议的省工信厅厅长韩勇透露,我省将围绕国际旅游岛建设,推进“互联网+全域旅游”建设。“下一步,将推动完善旅游信息资源体系和海南旅游综合云平台,建立海南省旅游商品电子商务平台和互联网免税购物平台,依托平台向国内外游客开展旅游营销信息发布、旅游产品在线预订和交易支付,大幅提升国际旅游岛服务水平。”

  持续夯实互联网产业基础

  近年来,我省充分发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛三大优势,推动“互联网+”产业取得突破进展,2016年营业收入324亿元,同比增长30%,成为全省经济发展的一大亮点。

  “信息基础设施是互联网的基础,只有先进的信息基础设施才能支撑各传统产业对‘互联网+’的需求,我省互联网产业还有很大的发展空间。”韩勇说。

  代表和委员建议,我省应当继续强化信息基础设施建设,夯实融合基础。继续加快实施信息基础设施建设三年专项行动,鼓励电信运营商加大投入,积极引入民间资本,优先改造升级光网,扩容出口带宽,提高网络接入承载能力,加大工业宽带网络建设和应用补贴支持,鼓励基础电信企业对工业互联网提速降费。争取到2017年底,主要信息基础设施建设指标达到全国先进水平的目标,早日建成“光网智能岛”。

  韩勇透露,“十三五”期间,我省将积极实施“互联网+”战略,着力发展研发设计、大数据、电子商务、数字内容、虚拟现实、服务外包、物联网、民用空间基础设施应用八大重点领域,全力推动互联网在旅游、农业、医疗、教育、文化等行业的融合发展,做出互联网产业的海南特色,力争突破千亿元产业规模,实现经济发展与生态保护的双赢。

  “两化融合”大有文章可做

  制造业是海南重要产业支柱,但规模小、企业少、层次低。如何在低起点上抓住互联网时代的新机遇,促进工业化和信息化深度融合,进而实现生态保护和经济发展双赢,是海南面临的挑战。

  “截至目前,海南已有规上制造业企业317家,中小微制造业企业约1.8万家,2017年还有一批规上高新技术制造业企业建设或投产。全省互联网企业已超5000家,其中600余家专业服务制造业企业。”韩勇说,日益壮大的制造业为融合发展提供了一定的产业基础。

  代表和委员建议,我省要继续加大政策、资金等扶持力度,帮助传统制造业企业转型升级,向高端制造业发展。引导其利用自动化控制技术、数字信息化技术和互联网技术提升生产效率和效益,催生制造业企业内在互联网需求。另一方面强化招商,增加融合发展主体。紧盯北京、长三角、珠三角等重点区域,利用“9+2”、省域合作等机制,策划专业化强的招商、论坛活动,强化与互联网产业、先进制造业、国家级研究机构等领域的合作。

  此外,通过政策引导和资金扶持,引导制造业企业在制造全过程、全产业链、产品全生命周期推进互联网应用,支持其利用互联网开展基于个性化需求的研发、生产、服务和商业模式创新,促进供给与需求精准匹配。鼓励发展以互联网企业为主体的生产性服务业,围绕制造业的信息技术服务、电子商务、研发设计、检验检测认证、服务外包、售后服务等需求,开发新产品、培育新业态,形成制造业与互联网广泛、全面、深度融合发展的新局面。(记者 梁振君 计思佳 通讯员 蔡胤彦)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120529381