海南频道
>>正文

海南西线高速白莲立交至白马井立交段改建工程竣工验收

2017-02-25 09:36   来源:南海网
中国网事

    2月24日,海南省交通运输厅在海口组织中交公路规划设计院、省公安厅交警总队、海南省公路管理局、海南省交通工程质量监督管理局、省交通运输厅信息中心等有关部门专家和代表共同组成竣工验收委员会,对由海南省交通投资控股有限公司作为业主建设的海口至洋浦1小时交通圈西线高速公路白莲立交至白马井立交段改建工程进行竣工验收。

  该项目的竣工验收,标志着海口至洋浦1小时交通圈西线高速公路白莲立交至白马井立交段正式投入运营,有效解决海口至洋浦的交通“瓶颈”问题,大幅缩短海口至洋浦的行车时间,极大改善了海口与洋浦至西部沿线市县的交通通行和投资环境,更是一条服务大建设、大发展、大团结和海南绿色崛起的富民之路、腾飞之路。

  海口至洋浦1小时交通圈西线高速公路白莲立交至白马井立交段为改建双向四车道高速公路,路基宽度24.5m,路面宽20m,设计速度100公里/小时,新建桥涵设计荷载采用公路-Ⅰ级,旧桥涵设计荷载维持原标准。路线全长99.715公里,途经海口市、澄迈县、临高县、儋州市。全线设互通式立交7处,服务区3处,管理站2处,养护工区1处,治超站1座。该项目总概算13.23亿元,实际工程造价约10.9亿元,节省投资约2亿元。

  该项目是海南省“十二五”开局之年启动的第一条高速公路改造项目。省交通运输厅贯彻落实省委、省政府“项目建设年”决策部署,于2011年12月15日开工建设,2014年1月20日交工验收。作为项目业主海南省交通投资控股有限公司凝聚各方力量,争分夺秒,发场“谦虚、实干、干净”的精神,在省委、省政府的关心指导和省交通运输厅正确领导下,充分发挥筹资融资功能,积极筹措资金,严格把控质量、进度、投资和安全等方面的监管,同时按照省政府对重点项目建设提出的“六个一”的责任模式,严格落实施工标准化和“平安工地建设”,大力推广使用新材料、新工艺、新技术,特别是在海南省高速公路建设中首次使用50号道路石油沥青、泡沫沥青厂拌冷再生技术、骨架密实型水稳碎石及水泥就地冷再生技术等先进工艺取得重大突破,遵循全寿命周期成本和功能优先理念,就地取材、变废为宝。从项目经理部驻地建设、拌和站建设、工地试验室以及现场施工作业工序到各项质量技术指标均达到海南省较好水平,建设过程中无安全责任事故。

  竣工验收委员会对工程项目实体和竣工资料进行了详细的查验和认真评判,在听取项目业主海南省交通投资控股有限公司对项目执行情况汇报及相关设计、监理、施工单位的工作总结报告后,经审议,参与验收委员一致认为本项目已按批准的设计文件完成了各项建设任务,经过两年多的通车试运营和竣工前质量鉴定表明,本项目符合设计和使用要求,并按国家有关规定完成了项目环保、档案验收、竣工决算和审计工作,同意该项目通过竣工验收。(记者周静泊 通讯员魏丹)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120528017