海南频道
>>正文

符英兰:打造黎药研发基地加快黎药开发

2017-02-24 09:40   来源:海南日报
中国网事

    海南黎族医药在民间使用已有悠久历史,对于甲亢、胃出血、闭合性骨折的非手术治疗以及毒蛇的咬伤等常见病多发病具有独特的疗效,被誉为海南的绿色财富。海南省政协委员符英兰向大会递交提案,建议打造黎药研发基地,加快黎药开发。

    提案指出,近3年来,海南省财政共拨付1500万元用于中药现代化项目的研发,支持南药黎药资源整理、规范化种植及产品研发,在全省10个市县建立了胆木、裸花紫珠、益智等15个特色南药黎药产业化示范基地。然而,黎医药开发目前尚存在部分种类濒临灭绝、开发模式单一、医理阐述缺乏等短板。

    符英兰建议对黎药进行规模化开发:“一是建立黎医诊所,政府出面组织向中医药管理局开展黎药传承人申报工作,鼓励其开办黎医诊所或黎药馆;二是保护当地黎药资源,打造未来黎药厂规范化种植基地,筹建股份制黎药厂研发产品;三是以药材基地为依托,打造黎药文化养生旅游乐园;四是整理黎药资源,依托高校整理汇编黎药医理阐述。”(记者金昌波)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120520954