海南频道
>>正文

余岳珠:健康扶贫如何“对症下药”

2017-02-23 17:41   来源: 新华网

    2月22日,正值海南省两会在海口召开,海南省琼中黎族苗族自治县副县长余岳珠接受新华网采访。新华网发(周淑仪 摄)

    新华网海口2月23日电(张瑜)“看病难,看病贵”是每年“两会”的热词,普通市民都会遇到看病难题,对于贫困人口来说,看病则显得更加困难。在海南省琼中黎族苗族自治县,县委县政府将解决贫困人口看病难题作为扶贫的一项重要抓手,走出了一条特色化道路。2017年海南省两会期间,海南省琼中黎族苗族自治县副县长余岳珠接受了新华网采访。

    新华网:听说海南琼中在“健康扶贫”中设置了“六道防线”,请您具体介绍下这“六道防线”,怎么通过“六道防线”来解决贫困人口的看病难题?

    余岳珠:是的,琼中县以基本医疗卫生有保障为目标,以健康扶贫工程为重点,筑牢新农合、大病保险、医疗救助、临时救助、医疗补充商业保险救助、贫困人口医疗兜底专项资金等“六道防线”。

    医疗保险防线:采取“先缴后补”的方式,对个人缴费部分给予补贴,实现全县所有建档立卡贫困人口进行新型农村合作医疗覆盖,并将20项医疗康复项目、地中海贫血排铁治疗药物纳入新农合补贴范围。2016年共配套财政资金599.72万元,为3629名贫困户缴纳2016年新农合费用和2.7万名贫困户代缴2017年新农合费用。

    大病保险防线:降低大病保险起付线,将建档立卡贫困参合患者的新农合大病保险起付线由8000元降至4000元,并将重症地贫患者造血干细胞移植纳入重大疾病种类范围。2016年建档立卡贫困人口大病保险报销人数150人次,报销金额共计38万元。

    医疗救助防线:将建档立卡贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围,并实行分类救助,共发放医疗救助876.73万元,惠及4174人次。

    临时救助防线:对符合条件的临时救助对象,根据其困难程度和不同情况,按照城乡最低生活保障标准的3倍,给予其共同生活的家庭成员不超过3个月的一次性基本生活补贴。

    医疗补充商业保险防线:2017年,按每人每年45元标准,为全县建档立卡农村贫困人口2.7万人购买大病补充医疗保险(商业保险)。

    贫困人口专项资金救助防线:投入200万元资金设立琼中贫困人口救助专项资金,用于救助患重大疾病的建档立卡农村贫困人口,针对个人无力支付的不符合新农合医疗报销范围内的医疗费用,按照一定比例报销,报销比例最高不超过90%。

    新华网:在2017年的扶贫计划中,海南琼中将更加突出哪方面的工作?

    余岳珠:2017年,琼中县将重点做好产业扶贫示范基地建设、贫困人口识别退出、贫困行政村整村推进建设、做好贫困户信息动态监测管理等工作,全面实施农业特色产业脱贫、生态旅游脱贫、基础设施脱贫、金融服务脱贫等十二大脱贫工程,促进贫困户早日脱贫致富。

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120519442