海南频道
>>正文

林东:昌江全面吹响全域旅游集结号

2017-02-23 10:09   来源: 新华网


2月11日,游客在海南昌江乘舟欣赏。新华网 徐志专 摄

    新华网海口2月23日电(李金红)今年海南两会期间,中共昌江黎族自治县委书记林东做客“新华会客厅”之新华访谈节目,林东表示,昌江已经全面吹响了全域旅游集结号。

    前不久,“木棉花开,爱情来了”第二届昌江万人相亲大会主会场吸引了2万多游客到场观看,现场有3对男女牵手成功,有7对有继续交往的意向,七叉镇贫困户的男女也积极参与到相亲旅游活动来,备受社会关注。林东说,接下来还将举办昌江棋子湾中国围棋冠军邀请赛,以围棋为媒介,打造一个以围棋大赛及相关活动为主题,体育旅游为主导的昌江全域旅游特色项目,使昌江以全新的面貌走向全国,走向世界。

    林东透露,结合全域旅游的特点,昌江县科学规划“一线一带一中心”旅游发展思路,策划推出“一园、一岭、一江、一湾、一沙、一乡、一城”七大旅游产品,推进全域旅游山海互动旅游目的地建设。

    “一线一带一中心”旅游发展思路:一是推进沿海“一线”旅游开发建设。重点打造棋子湾海洋公园、棋子湾5A级度假区、海尾湿地公园“观鸟听涛”旅游品牌、沙渔塘“热带滨海沙漠”旅游项目等,比如棋子湾度假区的旅游观海木栈道在不毁坏海防林、不破坏环境生态基础上建成,成为棋子湾观海靓丽的风景线。

    二是加快昌化江“一带”旅游开发建设。重点打造“南海文化苑”“森林氧吧”“黎苗民俗文化”品牌。推进南海文化苑前期工作,打造七叉木棉风情小镇、乌烈、十月田休闲农业小镇,开发乌烈广地花海,加快霸王岭空气、木棉花、昌江玉等旅游商品研发工作和叉霸旅游公路建设。

    三是加快县城石碌“一中心”旅游开发建设。加快保梅商业中心、“昌江玉”文化商业风情街、“五馆合一”等项目建设。推进“四河一渠”规划建设。推进旅游地产项目建设,建设宜居旅游“山水石碌•乐居福城”。

    据了解,2016年,昌江县共接待旅游过夜游客85.96万人次,同比增长20.5%,实现旅游收入5.22亿元,同比增长21.11%。2017年,春节黄金周假期昌江县共接待游客10.05万人次,其中,旅游过夜人数2.98万人次,同比增长25.51%,实现旅游收入2258.3万元,同比增长21.78%;一日游游客人数7.07万人,同比增长17.63%,实现旅游收入777.8万元,同比增长17.10%。

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120515506