海南频道
>>正文

林东分享昌江产业扶贫的经验 解析今年扶贫重点

2017-02-23 10:02   来源: 新华网


昌江发展桑蚕产业。图为2016海南冬交会上,昌江展馆现场展出蚕宝宝(资料图)。新华网 王雯君 摄

    新华网海口2月23日电(李金红)2016年,海南省昌江黎族自治县因地制宜开展产业扶贫,获海南省委书记罗保铭批示肯定。2017年海南两会期间,中共昌江黎族自治县委书记林东做客“新华会客厅”之新华访谈节目,与网友们分享了昌江产业扶贫的经验做法,并透露昌江下一步扶贫工作的重点。

    林东介绍,2016年,昌江把产业扶贫作为一项贫困人口可持续稳定增收的头号民生扶贫工程,积极探索符合昌江实际的产业扶贫新捷径。按照“12345”脱贫攻坚工作机制,利用“市场之手”带动贫困户脱贫。同时,昌江紧密结合全域旅游发展、美丽乡村建设等工作,完善旅游扶贫、基础扶贫、教育扶贫、结对子扶贫机制。选准并发挥龙头企业和合作社的作用,培育本地致富能人,组织贫困户“抱团发展”,优化“企业+能人+贫困户”合作模式,引领贫困户共同致富脱贫,成功打造了昌江式的产业扶贫“四个升级版”。一大批贫困户在产业扶贫道路上越走越高兴,在脱贫致富的道路上越走越宽敞,至2016年底,昌江在18个贫困村扶持建成22个特色高效扶贫产业园,2349户贫困户加入产业发展队伍,占贫困户总数的52%,产业扶贫逐步成为昌江贫困户的脱贫“利器”。

    林东说,下一步昌江的扶贫工作重点,将紧紧围绕“准”字标准,以“两不愁三保障”为目标,做好贫困人口精准识别、精准施策、精准退出,确保全县人民共同和谐走进小康。主要措施有:一是扩大产业扶贫覆盖面,做到全部有条件的贫困户产业帮扶全覆盖,同时,进一步优化合作模式,完善收益分配制度,提高贫困群众的参与率。二是实现贫困户“一对一”帮扶全覆盖,做到户户有人帮扶,政策有人宣传,措施有人落实。三是提高补助标准,全面实施贫困户危房改造,做到应修尽修,应改尽改,坚决打赢脱贫攻坚战,为决战决胜全面小康夯实基础。

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120515143