海南频道
>>正文

看病更方便!海口医疗机构3月中旬可实现手机就医

2017-02-23 09:47   来源:海口日报
中国网事

    诊疗咨询、挂号等一系列繁琐耗时的排队就医流程,只需要通过手机操作完成,这不再是一个“神话”。记者22日从海口市卫生局获悉,自3月中旬起,海口市健康医疗便民信息服务平台将上线运行,通过互联互通、线上线下联动,简化就诊流程,从而减少公众就医排队挂号、候诊和缴费时间。这标志着市属公立医院即将全面进入互联网便民服务时代。

    21日上午,海口市医院门诊楼里已放置了多幅“微信诊疗”的宣传展板,一些排队的患者在等候间隙纷纷用手机关注公众号,并向导诊人员咨询相关事宜。医院相关负责人表示,目前海口市医院已实现微信挂号功能,线上支付等功能还在进一步测试中。3月中旬起,市属5家公立医院及辖区内民营医疗机构将陆续接入海口市健康医疗便民信息服务平台,第一阶段各医院将首先实现手机预约挂号、线上支付、诊间便捷缴费等服务功能,后续还将完善居家诊疗咨询、检查检验报告自助查询等服务功能。

    记者了解到,全市健康医疗便民信息服务平台以微信公众号和手机APP为载体,打造的是全市统一的医疗便民、分级诊疗、公共卫生、居民健康管理以及医疗卫生综合监管信息服务平台。在方便群众就医的同时,建立起可共享的健康大数据库,为疾病预防管理、健康监测随访、远程会诊、培训乃至分级诊疗制度的完善打下基础。

    “互联网+医疗、智慧医院建设是海口市贯彻国家和省里相关指导精神,落实‘以人民为中心’的宗旨和人民医院为人民健康服务的理念,利用互联网技术,推进便民惠民服务的切入点和突破口。”海口市卫生局相关负责人表示,“十三五”期间,海口将加速推动移动互联网、云计算、大数据等新技术在医疗卫生领域的应用,积极创新服务手段,努力提高医疗卫生服务水平,改善群众就医体验,实现为社会公众提供方便、快捷、高效的医疗卫生服务目标。(李晶晶)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120515121