海南频道
>>正文

林东:旅游业已成为昌江第三产业“新龙头”

2017-02-23 10:17   来源:新华网
中国网事

    新华网海口2月23日电(黄尚泽)2017年海南两会期间,中共昌江黎族自治县委书记林东做客“新华会客厅”之新华访谈节目,就网友们关心的昌江产业结构调整话题进行解答。

    林东表示,过去的一年,在海南省委省政府的正确领导下,昌江全县上下全力以赴做好稳增长、调结构、促改革、惠民生工作,目前在三产融合发展方面进行了一些探索,已取得一定成效,经济整体呈现增速平稳、结构优化、效益提高的良好态势。全县实现地区生产总值103.17亿元,同比增长10.5%,增速全省第二;全县三次产业比例从2013年的22.35:52.97:24.68调整为2016年的31.3:40.0:28.7,二产占GDP的比重从“半壁江山”以上大幅降低,一产、三产占比大幅上扬;去年,三次产业中农业拉动GDP增长1.7个百分点,农业总产值和增加值增幅均为7.1%,均位列全省第一;共接待旅游过夜游客85.96万人次,同比增长20.5%,实现旅游收入5.22亿元,同比增长21.11%,旅游业已经成为第三产业的“新龙头”。

    林东举例道,昌江推动铁矿等传统产业进行技术改造,进一步挖掘石碌铁矿潜力,发挥最大优势,推动光伏农业一体化发电等一批绿色低碳项目竣工投产,工业园区建设取得新进展,开工建设8.4公里路网,园区基础设施日臻完善,一批项目相继落地。2016年全县工业增加值31.47亿元,同比增长18%,其中规模以上工业增加值增速全省第四。昌江利用西部日照时间长、光照强的特点,引入了“棚上发电,棚下种植”的新型农业模式,种植火龙果等经济作物,实现了“一地两用”、“农地种电”的新突破,积极探索打造“光伏+农业”等新型循环立体产业,努力打造现代特色热带高效农业“王牌”。昌江坚持差异化的发展思路,结合山海黎乡的旅游资源,策划、研发出霸王岭罐装空气、木棉花系列化妆品、芒果香皂、黑冠长臂猿玩具、钥匙扣、木棉花明信片、非遗黎陶制品、核电工业旅游纪念品等当地特色旅游产品。昌江加大房地产去库存力度,加快棚户区改造进度,2016年,昌江商品房网签面积为24.15万平方米,销售总额为24.15亿元,去库存消化期从2016年上半年的34个月缩短为18个月。

    林东指出,昌江的发展也存在一定的制约。比如,经济总量不够大、长期工业独大的历史欠账、三产结构不平衡等因素直接导致产业转型推进缓慢;旅游服务业的产业新动能仍处于培育阶段;农业产业“散、粗、弱、小”问题突出;各类基础设施滞后,特别是旅游基础服务配套还不能满足全域旅游发展需求。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120514888