海南频道
>>正文

三亚口岸首次开展国际航行船舶联合登临检查工作

2017-02-23 09:25   来源:中新网
中国网事


开展国际航行船舶联合登临检查工作登轮

    2017年2月21日,由三亚海事局召集海关、检验检疫和边防四家查验单位的相关人员联合登临“嘉祥山”轮,根据各自职责开展检查工作,完成了三亚口岸第一次船舶联合登临检查,标志着三亚口岸国际航行船舶联合登临检查工作机制正式开展,也是海南省口岸第一次国际航线船舶联合登临检查。

    此次联合登临检查,四家联检单位坚持高效便民、分工合作的原则,本着“信息互换、监管互认、执法互助”的理念,对船员入境信息、货物、可疑污染源及船舶证书等情况按职责进行了检查,并顺利完成。此举有效减轻了船方多次承接口岸检查的负担、降低了船舶代理公司多次协调口岸检查的压力、缩短了口岸检查的总体时间、提升了口岸查验的通关效率,获得了船方和代理方的好评和称赞。

    “联合登临检查,通过信息互换和执法互助,能够有效降低谎报瞒报行为,规范国家规费征收、船员旅客信息等,保障船舶航行安全,进一步提高监管效率,提升我国口岸在国际的影响力,服务国家经济发展全局。”三亚海事局相关负责人介绍说。

    国际航行船舶的现场监管部门主要包括海事、海关、检验检疫和边检四家查验单位。以往,各单位针对船舶安全状况、货物、疫情和人员的检查内容不同,会分别在不同时间登轮针对不同项目开展船舶现场检查,造成船舶现场执法力量需求较大,检查内容重复,检查次数频繁等问题,对查验效率和口岸通关造成一定影响。

    为落实国务院提出的“三互”推进大通关建设及“放管服”改革要求,按照交通运输部工作部署,此次联合登临检查的顺利实施得益于海南海事局的充分指导,也得益于三亚市海防与口岸局和各联检单位的大力支持,为下一步联合登临检查机制的完善积累了经验。三亚海关、三亚检验检疫局、三亚边防积极配合,开展了国际航行船舶联合登临检查的相关研究和准备工作,提出了建设联合登临检查工作机制的框架和执法互助的内容。

    船舶代理人员介绍,开展联合登临检查,减少了多部门重复登临检查船舶的次数,既减轻了船舶运营者的接待负担,又降低了船舶代理企业多次安排代理人员赴现场配合检查产生的营运费用。

    据介绍,三亚海事局将积极与各口岸查验单位沟通,征集意见建议,完善《三亚口岸关于建立国际航行船舶联合登临检查工作机制的指导意见》,规范三亚口岸国际航行船舶联合登临检查制度,加强对联合登临检查工作机制的评估和改进,使国际航行船舶联合登临检查更加便民,更加高效。(刘义)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120514787