海南频道
>>正文

致公党海南省委员会建议:建设海洋牧场 发展休闲渔业

2017-02-23 10:33   来源:海南日报
中国网事

    建设海洋牧场,发展休闲渔业是修复、优化海洋生态,实现传统渔业转型升级,推动渔业供给侧改革,推进渔民转产转业,发展渔港经济的重要途径,对海南省意义重大。对此,致公党海南省委员会建议,海南省应建设海洋牧场,发展休闲渔业。

    据了解,海南省洋牧场建设和休闲渔业发展已经起步,但由于缺乏对休闲渔业发展和海洋渔业资源修复的长期规划、政策指导等多方面的原因,致使休闲渔业功能在渔港规划建设中缺失,与休闲渔业配套的垂钓、观光基地没有建设起来,休闲渔业型渔港发展严重滞后,渔港周边的资源得不到充分的恢复。

    对此,致公党海南省委员会认为,应打造1-2个海洋牧场示范区的样板工程,推动海洋牧场的建设;将打击罚没的渔船进行环保改造,为保护海底生态环境、促进渔业资源养护,建设海洋牧场创造条件;要突破传统的渔业管理模式,建立产权、使用权清晰的管理体制,按照“政府推进、市场运作、社会参与”的运作方式,以企业为主体、由渔村共同参与。(记者 计思佳)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120513896