海南频道
>>正文

老年人摔了怎么办?专家支招:别在家里躺着养

2017-02-23 08:47   来源: 海南日报

    “阿姨,如果您有什么需要帮助的,就按这个呼叫器,马上就会有人来。”近日,在海南省人民医院创伤骨科的病房内,一名护士耐心地对一位因股骨颈骨折住院的老人说。据了解,目前,在该科住院的病人中,近一半是老年人。

    “很多老人都存在骨质疏松的问题。因为骨头脆性增加,他们稍微受到一些冲击就有可能发生骨折。”据海南省人民医院创伤骨科住院医师高波华介绍,老年人常见的骨折为髋部骨折,如果发生了骨折不积极进行治疗,很容易会引起严重的并发症,危害健康。

    据介绍,目前,有些老年人摔倒后,如果没有出现很严重的情况,都选择在家躺着休养,实在疼痛难忍才会到医院检查治疗。高波华提醒,老人摔倒后,如果有条件还是应该尽早到医院拍片检查。如果出现疼痛、肿胀、活动障碍等症状,应怀疑有骨折的可能,要尽早到医院确诊,以免耽误治疗,加重病情。

    “如果发生了髋部骨折,医院很多时候会通过手术进行治疗,帮助病人解除疼痛,同时通过早期锻炼恢复肢体功能,改善生活质量。”高波华说,很多病人因为害怕手术,便选择在家里躺着疗养。其实,长期卧床容易引发很多并发症,如坠积性肺炎、褥疮、下肢深静脉血栓等。

    专家表示,手术只是骨折治疗过程中的一部分,大部分治疗骨折的手术只需几个小时就可以完成,康复治疗才是整个治疗的重要部分。动完手术后,医生会根据病人的不同情况,让病人进行适当的康复锻炼。有些手术后,病人很快就可以下床了,比如股骨颈骨折换了关节,有的病人三五天就可以下床行走了。

    日常生活中,如何才能尽量防止老年人摔伤?专家建议,在家中要做好防滑措施,在卫生间、浴室等地方安装扶手,在适当的地方安装照明灯,方便老年人夜间行走。老年人外出活动时,最好穿宽松的运动裤,选择有防滑性能的鞋底,尽量选择平坦的平行道等。同时,使用手杖也可以增加老人身体的稳定性,防止摔伤。

    同时,改善骨质疏松也可以降低老人骨折的风险。高波华建议,改善骨质疏松,除了补充钙质、补充维生素D,还可以在医生的指导下进行药物治疗。此外,适当的运动锻炼也是防治骨质疏松必不可少的方式,老人不能因为害怕摔伤骨折而放弃日常的锻炼。(记者符王润 通讯员冯琼)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120513817