海南频道
>>正文

天气由“夏”入“冬”谨防扎堆感冒

2017-02-23 08:47   来源: 海南日报

    本周前期,海南省天气晴好,气温偏高,22日预计最高温可达36℃。本周后期受较强冷空气影响,将出现明显降温。

    海南省中医院急诊科主任张汉洪表示,春季是感冒、咳嗽易发季节。人们应该关注天气变化,注意保暖,多吃蔬菜水果多运动,进一步提高身体免疫力。

    “很多人在气温变化时,不注意添减衣物,加上天气不好,影响睡眠质量,身体抵抗力下降,很容易出现感冒、咳嗽等症状。”张汉洪表示,近期,咳嗽、感冒的病人占到该科就诊者40%左右,发烧病人也有30%左右。除了老人和小孩,年轻的上班族患病比例也不小。这主要与上班族平时工作压力大、身体劳累有关。

    张汉洪表示,人们在出现感冒、咳嗽的症状后,应及时去医院诊治,及时区分是病毒性感冒还是细菌性感冒。感冒类型不同,治疗的方法也应有所区别。老人出现感冒、咳嗽的症状后更要及时治疗,以免引发肺部感染,加重病情。

    医生提醒,要从以下方面预防感冒、咳嗽发生:一是保证充分的睡眠,二是多喝水,多补充一些维生素C,增强肌体的抵抗力。此外,还可以接种流感疫苗。目前,在海口使用较多的流感疫苗免疫力一般可保持一年。

    不过,专家也提醒,流感病毒种类较多,且容易发生变异,接种疫苗不能对所有流感病毒都有效,提高自身免疫力才是最好的抵抗疾病的方法。(记者郭畅)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120513746