海南频道
>>正文

王晓桥:海南文昌由发射基地向产业基地拓展 重点打造六大产业链

2017-02-22 17:20   来源:新华网
中国网事


海南省文昌市长王晓桥(资料图)。新华网发(周淑仪 摄)

    新华网海口2月22日电(张瑜)中国第四个航天发射场所在地海南省文昌市将建设国际航天城,海南省文昌市长王晓桥21日在海南省人大五届五次会议上向记者介绍,海南文昌航天发射场将由发射基地向产业基地拓展,文昌将重点规划打造航天六大产业链。

    王晓桥介绍,国际性、开放性、军民融合是中国文昌航天发射场的特点,发射场将由发射基地向产业基地拓展,朝着全球先进的发射场这一目标进发。

    王晓桥说,文昌重点打造的六大产业链为服务火箭重装产业链:正在建设前期调研。

    航天科研及空间信息产业链:以空间信息、网络信息、地理信息闭合形成信息产业链,生成大数据,供太空、远洋、国土资源开发等使用。

    航天区块链金融产业链:打造航天金融小镇,引进资本,利用航天技术,为国际宇航技术升级开发、科研合作提供资金支持。

    航天种业和生物制药产业链:目前航天育种基地已经建立,航天生物技术将为生物制药等产业链提供支撑。

    国际航天合作教育培训产业链:通过航天对外合作交流,促进航天资源的合作开发,对保护地球生态,更好利用全球资源提供支撑。

    航天科技旅游文化娱乐产业链:建设航天科技应用大学及研究院,建设国家航天主题公园、航天影视动漫基地和科普教育基地。

    王晓桥说,文昌2016年两次火箭发射共吸引游客超过30万人次,航天旅游业前景广阔。未来将继续把航天旅游与华侨之乡、排球之乡、椰子之乡、文化之乡的传统优势融合,促进全域旅游发展。

    王晓桥透露,文昌至博鳌高速公路目前正在如火如荼建设中,预计2018年6月左右建成通车,该高速公路的建设将对海澄文一体化、海文琼的互动发展都非常有意义。

    此外,全国首个航天科技小康村——位于龙楼镇的好圣村也已开建,该村以航天科技为支撑,带领农民致富奔小康,也将成为全面体现多规合一成果的示范基地。“立足于农村,服务于农村,通过航天科技下农村,与三农发展相融合。”王晓桥说,到2020年,海南文昌要建设一批航天科技小康村,通过小康村带动贫困户脱贫致富。让党和国家带领农民奔小康的致富战略在农村得到体现。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116591120512103