海南频道
>>正文

海南首部传统手工艺人文纪录片预计10月拍摄完成

2017-02-22 17:05   来源:海南日报
中国网事

    记者从2月21日上午举行的海南省传统手工艺人文纪录片《匠心》通报会上获悉,大型人文纪录片《匠心》主创团队历时两年筹备,预计今年10月拍摄制作完成。

    “在前期对海南文化调研的过程中,我们发现许多民间传统工艺都面临着相同的困境,作品虽然很多,技艺很精湛,但却鲜为人知,同时还受到现代工业文化和商业文化的冲击,使得传统文化的传承愈发艰难。”据创作团队负责人介绍,为了弘扬中华民族优秀传统文化及海南独具风格特色的地方文化资源,提升海南在世界舞台上的文化影响力,该团队尝试全面、系统地对民间手工技艺进行挖掘和整理,通过影像表现工艺匠人对技艺的坚守。

    据了解,《匠心》主创团队历时两年筹划和准备,预计今年10月拍摄制作完成该片,届时将作为海南首部反映手工艺者题材的系列片,在央视等传统媒体和网络媒体上播出,并将采用汉语、英语、俄语、法语、德语五种语言,面向海内外发行。《匠心》共计40集,每集30分钟,囊括海南不同市县百余位民间手工艺匠人,有历史学、社会学、考古文博、影视人类学等众多学科的专家学者30余人,以及来自央视等全国的影视机构创作人员约100余人共同参与拍摄制作。海南各民族的民间民俗文化以及手工艺匠人作品及精神,将以多种形式呈现在片中,同时还将完成著作一部,电子出版物一套,图片集一套。

    据悉,该纪录片由文化部、海南大学、中央电视台、海南省文联、海南省文体厅、海南省民协、海南省影协联合创作。(记者 郭萃)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120511220