海南频道
>>正文

王昱正:做大做强热带雨林医疗康养等旅游业态

2017-02-22 12:13   来源:新华网
中国网事

    2月21日,正值海南省两会在海口召开。图为海南省保亭黎族苗族自治县委书记王昱正在参加小组讨论时发言。新华网 张瑜 摄

    新华网海口2月21日电(张瑜)位于北纬18°热带休闲黄金旅游带上,与国际滨海旅游城市三亚相毗邻,处于蓝色海洋和绿色森林旅游枢纽上,这是海南省保亭黎族苗族自治县享有的特殊“礼遇”。未来,海南保亭的旅游特色在哪里?2017海南两会期间,保亭黎族苗族自治县委书记王昱正接受了新华网的采访。

    “去年全年接待旅游人数504.6万人次,增长13.2%,实现旅游总收入9.7亿元,增长19.6%。”2月21日上午,王昱正向记者介绍保亭旅游、医疗康养优势的同时,也告诉了记者一组喜人的数据。

    自然资源、人文基础等都是海南保亭能够吸引游人的重要元素。提及2017年在旅游产业的布局上,王昱正表示,今年将推动旅游等优势产业的转型升级。加强旅游新业态、新线路、新产品的开发供给。

    王昱正介绍,2017年,保亭将以创建全域旅游示范县为抓手,整合G224国道和县道两侧旅游资源,着重在沿途雨林景观、田园景观和村落景观上下功夫,突出黎苗文化包装和休闲服务站点建设,打造旅游发展走廊和“东南西北”四大旅游度假区。同时,做大做强乡村、热带雨林、医疗康养、民族民俗风情等旅游业态,力争接待游客总人数和旅游总收入分别增长12%和15%以上,过夜游客增长15%以上。

    在海南省范围内,保亭的财政收入并不算雄厚,但民生方面的支出却高达74.5%,这些投入让老百姓也得到了实实在在的实惠。此外,2016年,保亭的城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长9.2%和11%,增速均排名全省第二。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120510295