海南频道
>>正文

张蔚兰:海南白沙今年将实现电商系统和物流标配系统全覆盖

2017-02-22 10:48   来源:新华网
中国网事

    2月21日,正值海南省两会在海口召开,图为海南省白沙黎族自治县委书记张蔚兰接受采访。新华网 张瑜 摄

    新华网海口2月22日电(张瑜)一边是田间地头的白沙绿茶、野生蜂蜜,一边是供不应求的电商市场,海南省白沙黎族自治县的电商扶贫模式已成为“干在实处,走在前列”的标志性成果。2017年海南白沙的电商发展方向是什么?经济结构是否会作出调整?2月21日,正值海南省两会召开期间,白沙黎族自治县委书记张蔚兰接受了新华网采访。

    2016年是白沙电子商务发展元年,白沙仅用不到一年时间,实现了覆盖全县11个乡镇和2个国营农场的40个村淘服务站开业和电商产业园开园,线上交易额突破4000万,交易订单超越17.5万单,被列为“全国农村电子商务综合示范县”,在不到一年的时间,白沙获批为国家级电子商务农村综合示范县。白沙在发展中找到了适合自己的路子。

    “2017年,中央一号文件首次聚焦农村电商,并指明了未来发展方向。我们白沙也将以电商精准扶贫、电商大数据、创建移动支付县城三大战略为统领,以‘消费品入村和农产品进城’双向驱动为抓手,继续加大对电商发展的支持和投入。”张蔚兰介绍,2017年,白沙将重点抓好农村电商服务体系、农村产品电商化体系、电商精准扶贫体系、商大数据服务体系、电商创业孵化服务平台五大体系建设。比如,围绕电商精准扶贫,白沙将加大对贫困村、贫困户的发展电商的服务和扶持,实施“1310”帮扶机制,即每个村建一个电商服务站,开办3家以上网店,每家网店带动至少10户以上贫困户销售农特产品,从而带动贫困户增收脱贫。

    近年来,结合供给侧结构性改革,白沙一直在对经济结构进行优化调整,张蔚兰表示,今年仍将继续。

    一是继续培育壮大以旅游业为龙头的现代服务业,引入有实力的大企业,采取PPP等模式,打造荣邦雪茄风情小镇、邦溪动漫城、元门航空小镇等特色产业小镇和美丽乡村,推动点、线、面融合发展,大力实施全域旅游建设;结合白沙橡胶产业优势,积极争取在白沙设立橡胶期货仓储基地;大力推动电子商务与三产的融合发展,今年将实现电商系统和物流配送系统全覆盖。

    二是大力发展热带高效农业。加快发展绿茶、南药、雪茄等特色产业。同时,大力推进海南白沙茶园与茶文化系统申报中国重要农业文化遗产,以及元门乡国家农业公园和邦溪镇现代农业示范区建设。

    三是发展农林产品加工业。依托白沙邦溪园区,加大在农副产品加工、南药保健等领域的招商力度,大力发展农林产品加工业,切实提升农产品附加值。海南白沙茶园与茶文化系统申报中国重要农业文化遗产元门乡国家农业公园总体规划、白沙县邦溪镇现代农业示范区。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120509483