海南频道
>>正文

2017年,海南计划举办70多项比赛

2017-02-22 14:57   来源: 海南日报


去年端午节,昌江举办龙舟赛。(资料图片) 海南日报记者 苏晓杰 通讯员 王宗志 摄

    记者从海南省文体厅获悉,2017年海南省计划举办70多项比赛。这其中既包括海南省全民健身运动会、海南国际马拉松、海南高尔夫球公开赛等品牌赛事活动,也有群众喜闻乐见的龙舟赛、篮排球联赛、广场健身操舞等传统项目比赛,还新增了海南水上运动会的比赛。

水上运动会全新亮相

    省文体厅群体处相关负责人透露,2017年,为了让海南省更多的群众参与和享受全民健身运动,省文体厅将在进一步落实《全民健身计划》、积极推进全民健身公共服务示范区建设、建设海南省全民健身公共服务平台、创新办赛思路等4个方面下功夫。

    首先,省文体厅将指导、督促各市县落实本级行政区域的《全民健身实施计划(2016-2020)》,扎实推进海南省全民健身公共服务体系建设。落实《“健康中国2030”规划纲要》,推进健康中国、健康海南建设,创新科学健身指导服务的方式方法。其次,根据新周期海南省全民健身实施计划要求,省文体厅将重点支持文昌等传统体育之乡探索建设与传统体育项目密切融合、特色突出的示范区。重点支持陵水等市县探索建设与旅游和游客融合互动的示范区。通过示范区的带动引领作用,推进海南省全民健身场地设施建设。同时,继续抓好农民体育健身工程、全民健身路径工程、全民健身中心及社区多功能运动场等场地设施建设,推进乡镇农民体育健身工程提档升级;鼓励兴建健身步道、登山步道、骑行道、户外营地、健身会所等,建立和完善全省公共体育场地设施数据库。第三,利用互联网为海南省群众打造一个学习、交流、培训及信息发布平台,让健身爱好者只需动动手指,便可在线享受健身指导、体质健康监测、免费健身资源等各类体育健身服务。最后,继续办好海南省全民健身赛事活动,海南省今年计划举办70多项比赛。2017海南水上运动会是省文体厅创办的新比赛,设帆船帆板、潜水、水上飞机、海钓、滑水等16个项目。该运动会时间长、覆盖省内大部分市县,以“培训+体验+赛事+旅游”相结合的方式举办。

6市县已建广场舞示范点

    去年,海南省群众体育工作的一大亮点是组织、指导、举办省级以上赛事活动100多项,有10多万爱好者参加。其中,省全民健身运动会吸引了省内18个市县的1万多人角逐。

    去年,省文体厅起草了《海南省全民健身实施计划(2016—2020年)》(征求意见稿),并经省政府常务会议审议通过正式印发。去年,省文体厅加大了省内全民健身中心、乡镇农民体育健身工程、社区多功能运动场、行政村农民体育健身工程、全民健身路径工程和健身示范站点等体育设施的基础建设,为群众参与健身活动提供更好的公共体育服务。目前,儋州市、临高县全民健身中心已完成建设并投入使用。省内13个社区建成了多功能运动场和笼式足球场,已建成行政村农民体育健身工程2030个,约占全省行政村总数的79.3%。在三亚、儋州、昌江、临高、定安、白沙等6个市县建设了广场舞示范站点。(记者 王黎刚)

    2017年海南省主要群体活动

    海南水上运动会

    海南全民健身运动会

    海南足篮排球联赛

    海南广场舞大赛

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120509291