海南频道
>>正文

刘赐贵:市县要找准定位 发挥优势实现更大作为

2017-02-22 08:31   来源:海南日报
中国网事

    20日下午和21日上午,刘赐贵代表分别在儋州、五指山代表团参加审议,听取代表的意见建议,交流回应代表关心的问题。他指出,儋州、五指山作为海南省西部中心城市和生态核心保护区,要在全省发展大局中找准定位,发挥自身优势,抢抓发展机遇,不断加强基础设施建设,推动经济社会又好又快发展。

    审议中,代表们围绕完善和落实报告,优化发展环境、加强生态保护、加快“五网”基础设施建设、推动全域旅游等方面提出了许多针对性强的意见建议。刘赐贵认真听取大家的发言,对代表提出的问题积极予以回应。他说,政府工作的全部出发点和落脚点,都是为了人民群众过上更美好的生活,要通过全省上下共同努力,确保海南省所有地区与全国同步迈入小康社会。

    刘赐贵对儋州、洋浦的发展寄予厚望。他在儋州代表团参加审议时指出,儋州是西部中心城市,近期又被纳入国家北部湾城市群规划;洋浦作为国家级开发区和综合保税区,是海南经济特区改革发展的试验田,“一港三基地”产业定位清晰,发展基础扎实,两地在全省发展大局中非常重要。希望儋州和洋浦发扬特区敢闯敢试、敢为人先的精神,树立特区自信,擦亮特区品牌,刷新特区速度,实现特区新发展。

    要在“多规合一”的基础上,抓住北部湾城市群规划实施的契机,更好发挥儋州、洋浦在“一带一路”“中国-东盟”自贸区建设中的作用,从基础设施、产业发展等方面带动周边市县发展,给西部中心城市赋予新的内涵、注入新的元素。

    在五指山代表团,刘赐贵指出,五指山市是中部生态核心保护区,也是全省森林覆盖率最高的地方,为全省绿色崛起大局作出了突出贡献,省委、省政府对生态核心区的发展高度重视。他说,完善基础设施是中部地区最迫切的需求,要进一步加大五指山等地“五网”建设力度,力争用3-5年时间,根本性改变落后的基础设施面貌。脱贫攻坚是中部地区最重要的任务,要在去年工作成效的基础上,进一步改进完善帮扶方式、政策、内容、手段等,使扶贫措施更精准,让贫困户真正脱贫不返贫。要充分发挥五指山优良的生态资源,把特色产业小镇、美丽乡村建设和脱贫攻坚紧密结合起来,把脱贫项目和产业项目紧密结合起来,把眼前脱贫和形成长远可持续的收入结合起来,吸引社会投资,统筹各方力量,打好农业、旅游业两张王牌,在全域旅游上作出样板。(记者 彭青林)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120507116