海南频道
>>正文

刘赐贵:从五个方面提升国际旅游岛建设水平

2017-02-22 08:21   来源:海南日报
中国网事

    2月21日下午,海南省政协六届五次会议第二次全体会议在省政协会堂召开,14名委员依次走上讲台进行大会发言,为海南经济社会发展建言献策。省长刘赐贵出席会议听取委员们的意见建议,并对委员们关心的热点问题现场予以回应,强调要把这些建议充分吸收到政府工作中去,更好地发挥“三大优势”, 不断提升国际旅游岛建设水平。

    省政协主席于迅,副主席赵莉莎、史贻云、陈莉、王应际、丁尚清、王勇,秘书长李言静出席会议。省委、省政府领导李军、马勇霞、毛超峰、王路、何西庆,省政府秘书长陆志远到会听取发言。

    大会发言中,容丽萍委员建议省政府研究出台一系列的扶持政策,让三亚“先行先试”,着力提高海南国际旅游岛的“国际含量”;李仁君委员建议在供给侧结构性改革下提升琼州海峡客滚运输市场效率;王胜委员建议系统性开展“更路簿”保护、研究、传播工作;李福顺委员建议通过充分发挥利用新办名校的经验和优势等办法,积极发展基础教育事业,助力海南国际旅游岛建设;董德标委员建议确保乡村女性享有平等受教育权利。其他9位委员也分别围绕海南生态文明建设、脱贫攻坚、重点领域改革、旅游开发、医疗文化事业等方面的问题畅所欲言,各抒己见,还有65位委员作了书面发言。

    在认真听取14位委员的发言后,刘赐贵说,政协各界别的各位委员用语精练、切中问题、思路开阔,发言质量很高,体现了对海南发展建设的无比热情和高度负责,对做好政府工作是很有力的支持、很好的参考。他代表省委、省政府表示衷心的感谢。

    刘赐贵指出,发言委员主要围绕国际化水平、生态文明建设、供给侧结构性改革、教育卫生配套、全域旅游5个方面,从进一步发挥海南的生态环境、经济特区、国际旅游岛“三大优势”出发,就如何更好践行全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂“三大愿景”而建言献策,与政府工作高度一致。他就此一一进行了回应。

    刘赐贵表示,进一步提升国际旅游岛的国际化水平,要加强海口、三亚两大国际门户机场建设,吸引更多国际航线和国际游客,增强海南的国际知名度和影响力,尤其是要用好用足中央赋予的国际旅游岛优惠政策。进一步提升生态文明建设水平,关键是让海南的生态越来越好,要以问题为导向,深入开展生态环境专项整治,推动生态质量只升不降,让生态成为海南最大的“本钱”。进一步提升供给侧结构性改革的水平,要抓住北部湾城市群和琼州海峡经济带建设的契机,大力推动琼州海峡两岸港城一体化发展,推动湛江-徐闻高铁建设,把港区打造成重要的旅游目的地和国际化新城。进一步提升教育卫生水平,要大力引进人才、培养人才,继续推进“一县两校一园一院”建设,推动信息化和数据共享。进一步提升全域旅游发展水平,要加快百个特色产业小镇、千个美丽乡村和“五网”基础设施建设,让遍布全省的美丽村镇成为中外游客的度假胜地。(记者彭青林 刘操)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120507060