海南频道
>>正文

罗保铭:立志把海南建设成为全国最好的地方之一

2017-02-22 08:18   来源:海南日报
中国网事

    2月21日上午,海南省政协六届五次会议举行联组讨论会。省委书记罗保铭出席会议并听取委员们的意见建议,强调全省上下要继续在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,围绕全面建成国际旅游岛、全面建成小康社会目标,脚踏实地、拼搏实干,立志把海南建设成为全国最好的地方之一。

    省政协主席于迅主持会议。省政协副主席王应际、王勇,秘书长李言静出席联组讨论会。

    省委、省政府领导李军、毛超峰、王瑞连、李国梁、何西庆到会听取发言。

    来自民建、民进、无党派人士,工商联、经济贸易,科协、农业,侨联、对外友好人士、港澳特邀,社会科学、教育5个组的200多名委员和列席人员重点讨论了政府工作报告及相关文件。讨论中,16位委员和基层代表就国际旅游岛建设、生态环境保护、城市治理管理、脱贫攻坚等热点问题建言献策。何永梅委员指出了分公司与子公司税收政策差别,建议吸引、引导外地企业将总部落户海南或在琼设立子公司,增加海南财政收入;房方委员建议海口市启动创建国家森林城市;王佳委员建议发展休闲农业与乡村旅游促进海南产业扶贫;来自基层的列席代表张玉花也就做好基层社区工作在会上提出建议。

    罗保铭认真听取发言,并不时插话交流。他指出,政协委员们的发言含金量高,体现了高度的责任感和使命感,对大家用心用情用力用智慧为海南发展建言献策表示衷心感谢。罗保铭表示,政协委员们的意见建议不仅找准了问题、开出了“药方”,也开阔了发展思路,对党委政府的工作有很大的参考价值,相关部门、市县要分门别类认真研究采纳、解决问题。

    在逐一回应委员们的意见建议后,罗保铭要求各级各部门要在抓好项目建设的同时,认真学习税收政策,推动经济管理精细化,用优质的服务、优惠的政策,依法依规鼓励引导来琼投资兴业的企业在海南设立子公司;领导干部要树立“功成不必在我”的政绩观,一任接着一任干,不断完善基础设施建设,加强生态环境保护,提高生态文明建设水平。

    “大家应该有个愿景、有个信念,坚信用5年到10年把海南建设成为全国最好的地方之一。”罗保铭的话让现场委员提神振奋。罗保铭指出,去年在经济下行压力、项目高环保红线、全面落实“营改增”等前提下,海南地方一般公共预算收入保持8.8%的增长,充分说明海南经济发展有活力、有内生动力。罗保铭强调,只要我们继续努力,在不断放大自身优势的同时,积极学习借鉴省外先进经验,进一步完善发展全要素,以“5+2”“白加黑”的精神接续奋斗、拼搏苦干,到2020年一定能够全面建成国际旅游岛、全面建成小康社会。“只要我们脚踏实地从每一天、每一项工作干起,相信涓涓细流终将汇聚成浩荡巨浪,推动海南不断向前!”

    于迅在总结讲话中指出,省委、省政府高度重视政协工作,罗保铭书记对各位委员的意见建议给予了肯定,也提出了殷切期望。希望大家不忘初心、继续前进,不辜负省委省政府的期望,认认真真把今年的工作做好,切实履行好政协委员职责,围绕中心深入开展工作,撸起袖子加油干,为本届政协工作画上圆满句号。

    会上,李军、毛超峰就委员们关心的热点话题作了回应,表示大家提出的意见建议有针对性、有可操作性,将认真研究吸收采纳。

    大会其他9个小组上午继续分组讨论,省领导许俊、马勇霞、张琦、王路、赵莉莎、史贻云、陈莉分别参加了讨论。(记者况昌勋 刘操 通讯员符总)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120507019