海南频道
>>正文

海南省政协委员建议:全省试点推广智能养老卡

2017-02-21 08:20   来源:南海网
中国网事

    智能老年卡具备信息存储、金融支付等功能,使持卡人享受各项养老服务,保障老年人享受社会福利、优惠政策。也有助于政府优化资源配置,应对严峻的老龄化社会挑战,促进社会和谐与经济发展。在2月20日召开的政协海南省六届五次会议中,省政协委员蒋会成、沈建伟建议在海南省试点推广智能养老卡。

    蒋会成认为,目前在北京、上海、青岛等城市已经开始推广智能养老卡使用,例如“北京通-养老助残卡”、“上海敬老卡”、“青岛七彩华龄卡”等,未来将形成全国统一标准。在海南全省推广智能养老卡具有重要意义。

    蒋会成说,“互联网+”是国家发展的必然趋势,海南作为国际健康养生岛推广智能养老卡,探索“互联网+养老”新模式,提高海南养老产业信息化管理水平,提升养老产业基础建设,扩大“候鸟”人才储备,是践行养老新政策的必然选择。为海南本地老人和入琼老人提供养老健康服务。

    其次,现在国内发达地区老人有走出去养老的消费需求,以北京为例,60岁以上的老年人有300多万,他们在养老、医疗、旅游等方面每年有百亿元的消费需求。当地政府也有意引导老人外出养老,京津冀和江浙沪地区养老联动都已启动,比如北京西城区每月发给老年人1000元异地养老费。安徽、江西、四川、广西等中西部省份也着手启动类似的项目,将其视为调整经济结构,促进产业升级的契机,在政策、资金、土地、人员等方面加大倾斜力度。海南致力打造国际健康养生岛,可利用自身的独特环境资源优势,抓住机遇,借助智能养老卡,搭建集“琼˙京”两地管理、服务功能于一体、系统功能和数据标准相统一、互联互通的养老数据信息管理系统,为养老服务提供精确化管理和决策支持,吸引北京“候鸟”老人赴琼养老,打造“琼˙京”示范基地。

    另外,智能养老卡在海南省推广使用,建立养老健康大数据中心,建设全岛现代化智能老年信息系统,为政府相关老龄政策提供信息支持,提供与兄弟省市养老产业信息资源互通的共享平台,为筑巢引凤、招商引资、人才引入,吸引更多的优质大型养老企业到海南投资,以及促进本省养老产业升级、扩大就业、为经济新常态打造亮点。

    为此,省政协委员蒋会成、沈建伟建议先以海口市为试点,在海南全省推广使用智能老年卡,指导智能养老卡的技术对接、数据规范、操作标准的建立,打造海南本地独特的养老服务品牌,形成“政府主导、企业参与、市场化运作”的工作模式。(记者 马伟元)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120500210