海南频道
>>正文

海南省琼剧院恢复业务考核制度 多途径培养琼剧人才

2017-02-21 08:17   来源:南海网
中国网事

    2月20日上午,在海南省琼剧院小剧场内,演出团的中青年演员们轮番登台、圆台云手、舞刀弄枪、知识问答、表演选段,全院业务考核紧密锣鼓……这是在相隔整整十年之后,省琼剧院重新恢复业务考核制度。

    把业务考核作为培养琼剧人才的一项重要途径,这也是该院贯彻落实《海南省“十三五”时期琼剧传承发展规划纲要》,进一步加强琼剧人才培养,打造一个名副其实的“全国地方戏创作演出重点院团”,达到“出人出戏”的终极目的。

    省琼剧院近年来大力实施人才工程,采取了“送出去、请进来”、“名家传戏”、“起用青年演员挑大梁”等一系列措施,暂时缓解了琼剧人才匮乏甚至断层的窘境,但仍存在演员表演基础薄弱、单一的问题,此次在《琼剧传承发展纲要》颁布实施的大背景下重启业务考核制度,将考核作为加强演员基本功训练、提升演艺水平的重要措施,对琼剧的传承发展有着特殊意义。

    本次业务考核邀请琼剧院老艺人及在职高职称演职员担任评委,计划在2月20日至24日内完成,考核分为演员组、音乐组和舞美组。演员组考核内容为剧目片段、基本功、唱表知识问答; 音乐组考核演奏琼剧音乐,自选音乐或独奏曲进行技巧演奏、音乐知识问答和视奏;舞美组要求应考人员对本职业务的理解讲述,业务操作和舞美知识问答等。考核结果将作为评定业务人员聘用、解聘和绩效评定的主要依据。(记者 陈望 )

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120500187