海南频道
>>正文

何琼妹:打造海南东部中心城市要紧抓产业

2017-02-20 14:46   来源:新华网
中国网事


2月19日,海南省琼海市委书记何琼妹接受采访。新华网发(黄小玲 摄)

    新华网海口2月20日电(张瑜 周淑仪)国家南海博物馆落户琼海潭门,博鳌机场将成海南第三个国际空港,全国首个以国际医疗旅游服务、低碳生态社区和国际组织聚集地为主要内容的国家级开发园区选址博鳌乐城……近年来,海南省琼海市在社会、经济、文化等多领域发展迅速。海南琼海力争打造海南东部中心城市,有哪些具体思路?在推进全域旅游试点工作上,琼海有哪些好经验?借助国家“一带一路”战略,琼海下一步如何布局?2017年海南两会期间,琼海市委书记何琼妹接受了新华网的采访。


琼海博鳌机场。新华网发

    何琼妹指出,将琼海打造成海南东部中心城市是未来几年发展的一个总体思路,而2017年是开始建设的第一年,要坚持产业优先,形成“一核、两带、三园、全域”的产业格局。

打造子孙后代的“金饭碗”

    何琼妹用“金饭碗”来形容今后博鳌乐城医疗旅游先行区的发展走向。她提到,“一核”指的就是先行区,健康产业是发展的核心。她表示,乐城这个项目既有大健康的产业概念,又有医疗旅游的概念,所以琼海计划通过大健康来带动医疗旅游、健康旅游的发展。

    何琼妹说,当消费者在琼海治疗养生的同时,也会在琼海整个市域内进行身心的放松,这就是一种典型的健康旅游产品的体现。它符合供给侧的改革需求,而通过他们的消费,又拉动了琼海市消费经济的发展。

    目前,乐城先行区完成了22个亿的投资。从2015年8月正式开工建设至今一年半的时间,其发展体现了“琼海速度”。一期的基础设施中,康乐路、乐天路、心怡路、康祥路等总计11.5km的道路已全面通车。

    同时,该项目的招商也从开始的“招商难”向“企业排队争相进驻”转变。何琼妹提到,最初琼海采用多种招商方式,从点对点招商,到行业、网上、协会、国内外招商,现在更多企业会主动前来,招商势头非常好。

    何琼妹认为,先行区是琼海进行改革探索的一个平台,打造东部中心城市首先要把这个“核心”发展好。她指出,2017年乐城将实施园区的审批政策,也就是极简审批。虽然目前琼海的审批也非常简约,但乐城在能够自我审批的情况下,将更有效率,对于社会资本的带动和吸引力也会加大。

生态发展两不落 保护工作力度不减

    万泉河是琼海的母亲河,为使万泉河水恢复“清又清”的状态,琼海进行了万泉河保护发展三部曲。

    一提到万泉河,何琼妹就询问大家是否听过琼海正在大力打击的万泉河非法采砂行动。她表示,这是一项综合性的工作,最大的初衷是保护生态,其次是更加紧密党群关系,并打造一支清正廉洁、作风过硬的队伍。

    同时,她指出,为恢复非法采砂之后被破坏的万泉河生态,琼海启动了万泉河生态修复的一个大工程,目前正与交通厅等相关部门及一些国有资本企业洽谈万泉河整体的生态恢复工作,预计将投入30亿元左右。

    何琼妹认为,生态的保护和科学的合理开发利用一定要结合起来,琼海要在发展当中进行保护,不能只讲保护。在万泉河生态修复之后,琼海计划启动万泉河经济带的建设,这也是产业格局中“两带”中的“一带”。

    她说:“首先我们想把万泉河的旅游做起来,以此作为一条纽带串起万泉河两岸的经济、文化、民俗、风情等,这对于沿线的村落和村民而言也将起到带动和提升的作用。”

全域旅游是一二三产业融合的一大抓手

    产业格局中的“全域”指的就是全域旅游,这同时也是琼海新一届市委市政府工作的一大重点。何琼妹提到,琼海的全域旅游在原先完善城乡面貌,推进新型城镇化的基础上,要加入产业的内涵,也就是旅游产品的打造。


琼海田洋风光。新华网发

    她指出,全域旅游中,旅游产品的选择要结合琼海特有的资源和地理条件,比较典型的有医疗旅游、会展旅游、航空旅游、乡村旅游以及老景区的提升和完善。

    提及近期比较新的、反响良好的旅游产品,何琼妹举了2017年春节期间跳伞基地的例子。跳伞基地是航空旅游类的产品之一,依托于博鳌机场和通用航空产业园区,是园区最早落户的项目。她提到,2017年大年初四跳伞基地试运营当天,吸引了众多游客,非常热闹,这类刺激性的项目对年轻人的吸引力特别大,一定程度上也填补了省内该类旅游产品的空白。

    此外,博鳌亚洲论坛的品牌效应对于琼海会展业的带动及影响力是巨大的,近年来陆续有金融、健康、生态等多领域的旅游会展选择进驻琼海投资;医疗旅游先行区不断引入高端健康医疗企业,与此相联系的消费群体在琼海疗养的同时,一定程度上也将带动市域的消费经济。何琼妹认为,现在的产业没有区分得那么泾渭分明,全域旅游带来的一些旅游产品新业态促进了一二三产业的不断融合。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120497152