海南频道
>>正文

盘点2016年海南教育十大亮点

2017-02-20 10:35   来源: 海南日报


2016年9月1日,华东师范大学第二附属中学乐东黄流中学举行揭牌仪式暨开学典礼。 海南日报记者 武威 摄


2016年10月27日,在海南师范大学,参加“汉语桥”秋令营的马来西亚学子在用毛笔练写汉字。海南日报记者 张茂 摄


在白沙黎族自治县思源学校语音教室内,小朋友在学英语。海南日报记者 张杰 摄

    编者按

    2017年2月18日,2017年度全省教育工作会议在海口召开。

    会议指出,2016年,在海南省委、省政府的正确领导和教育部的有力指导下,在各级党委、政府和省有关部门的倾力支持下,全省教育系统坚持社会主义办学方向,坚持立德树人、深化改革、促进公平、优化结构、提高质量,各项工作稳中有进、稳中增效,工作的力度、成果的显现度、群众的满意度进一步提升。

  1

  实施“一县两校一园”优质教育资源引进工程

  2016年1月26日,省长刘赐贵在全省“两会”上提出“要引进全国优质教育资源,来海南联合办学。今后每个市县都要至少打造一所省级中学、小学,以点带面、示范带动,全面提升全省教育整体水平。此后海南省及时制定了“一县两校一园”优质教育资源引进工程,这一工程从一开始就得到了省委、省政府及各市县党委、政府的高度重视,把它摆在了植入“优质基因”,全面改变海南基础教育落后面貌,全面提升全省基础教育整体办学水平的战略高度予以推进。

  截至2016年底,全省引进和洽谈合作办学项目46个、对口帮扶项目24个,覆盖了11个市县,北京大学附中附小、清华大学附中、北师大附中、人大附中、华东师大二附中、华中师大一附中等知名学校相继来琼办学,引进了一批高层次的优秀校长、教师和管理团队,对提升当地中小学办学水平的示范引领作用初步显现。

  2

  实施“好校长、好教师”引进和培养工程

  “好校长、好教师”引进工程是省政府2016年为民办实事项目。去年一年,省教育厅联合多部门搭建省级引进平台,推动各市县落实主体责任,为海南基础教育实现“高位嫁接,弯道超车”引来了一批高素质教育人才。

  2016年,海南确定录用引进校长教师164人(校长23人、教师141人)。引进的23名校长均为县级以上名校长、优秀校长、骨干校长,引进的141名骨干教师全部为县级以上骨干教师、优秀教师。

  海南2016年完成“卓越校长工作室”“卓越教师工作室”“海南省中学骨干教师赴福建培训”等42个“好校长、好教师”培养工程项目,共培训4700人次;特色培训项目“海南省边远乡村教学点小学教师培训计划”,共培训乡村教师3000多名。

  值得一提的是,海南还吸引“候鸟型”人才为全省各级各类学校服务,5所本科高校试行“冬季小学期”,邀请“候鸟”专家学者来琼讲学,海南中学等5所厅直属中学和省教培院聘请“候鸟”专家为学校顾问。

  3

  推进落实教育精准扶贫工作

  2016年,省教育厅制定了《海南省教育精准扶贫行动计划(2016—2020年)》,确定了教育精准扶贫“八大目标”,层层组织开展教育精准扶贫培训。10月开始组建13个工作组赴各市县,组织全省近万名教师开展了历时一个多月的建档立卡贫困家庭学生就学信息核查,摸清了教育精准扶贫底数;组织开发教育精准扶贫信息管理系统,实现动态跟踪管理。

  全面开展建档立卡义务教育适龄人口控辍保学,实现除身体等特殊原因外全部入学;建立了义务教育阶段建档立卡贫困家庭学生基本生活保障制度,实现“四免四补”“衣食住行学”政府托底保障,免除建档立卡贫困家庭学生普通高中学费,完善非义务教育阶段建档立卡贫困学生资助政策,资助额度人均提高了1000元至3500元。构建了从学前教育到高等教育的全程特惠扶持政策体系,保障建档立卡贫困家庭学生公平接受教育的机会;确保教育精准资助“不落一户、不落一生”。出台《海南省大力开展职业教育精准扶贫实施方案》,推广省经济技术学校巾帼扶贫励志班,在全省中职学校组建扶贫励志班并实施“四优先”,即建档立卡贫困家庭学生优先选择中职学校和就读专业,优先提供资助性勤工俭学岗位,优先提供校外实习岗位,优先推荐就业。厅长曹献坤应邀到扶贫电视夜校宣讲教育扶贫政策,961017热线工单100%时限内办结并回复;拍摄公益宣传片、广播剧、歌谣等,开展“入村入校、入户上墙”精准宣传,确保教育惠民政策家喻户晓;继续做好教育扶贫移民工程,全面加强农村贫困地区学校建设和师资队伍建设,加快提升整体办学水平。

  4

  推进义务教育县域均衡发展

  2014年以来,海南围绕全面改薄“二十条”底线指标,坚持“保基本、补短板、兜底线”,在中央资金和政策的引领、支持下,加大统筹力度,足额落实地方财政资金,全力推进薄弱学校基本办学条件项目建设,改薄工作取得阶段性成果。

  2014年—2016年,在改薄项目建设上,落实全面改薄专项资金32.9亿元,其中统筹中央资金17.9亿元,省财资金8.6亿元,市县资金6.4亿元。在教师队伍建设上,投入6.8亿元,主要用于农村特岗教师工资、乡村教师补助、教师周转房建设、教师引进和教师培养培训等。投入约6亿元,用于中小学教育信息化建设。

  2016年海口市秀英区、三亚市吉阳区、五指山市、澄迈县4个县(市、区)通过“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”评估认定,海口市秀英区、澄迈县举全县(区)之力分别投入2.8亿元和10.9亿元推进义务教育均衡发展。新增省级规范学校24所。三沙市永兴学校建成开学,海口市教育局和琼台师范学院先后派出志愿教师支援永兴学校,今年开学在校生已增加到31人,结束了三沙市没有学校的历史,彰显了国家教育主权。

  5

  深化职业教育改革

  为了统筹各层次职业教育协调发展,搭建人才成长“立交桥”,扩大高职院校中的中职毕业生生源比例,海南围绕重点产业发展对职业教育人才的需求,建设了一批中职、高职和应用型本科之间相互贯通的、毕业生具有一定就业竞争力的重点和特色专业。

  试点项目包括:五年一贯制培养、中高职“3+2”连读、中高职“3+2”分段培养、高职与普通本科“3+2”分段培养、中职与普通本科“3+4”分段培养、高职与普通本科联合培养、完善“3+x”分段培养模式。

  2016年,这些试点项目共完成招生10419人,完成年度计划的94.4%。7个试点项目中,5个项目完成率较2015年有所提高,提高较为显著的是中高职“3+2”分段培养项目,完成率为91.9%,比2015年提高了44.8%。

  6

  高校转型发展服务十二大产业


  去年,海南出台了《海南省统筹推进高水平大学和一流学科建设实施方案》《海南省十二大重点产业人才培养的五年行动计划》《关于推动本科高校向应用型转变的实施意见》等系列重要文件,着力建立省重点产业“1对1”产教合作创新人才培养联盟,搭建供需双方沟通平台,提高专业设置、课程设置与社会需求的适应性,同时成立了海南省互联网、电子商务、酒店管理等人才培养创新联盟;以海南六大类产业园区为重点,推动职业院校与每个成规模的产业园区一体化办学,促使职业教育与产业发展有机互动、融合发展;将省重点产业人才联合培养纳入海南与江苏、天津、上海、福建等省市,与清华大学、北京大学、中国海洋大学等高校和国内知名企业合作的内容,进一步落实人才联合培养的具体承担院校和具体专业。

  7

  推进考试招生制度改革

  2016年2月和3月,教育部分别批准同意海南高考综合改革主方案和2个配方案的报备。随后,海南先后下发了《海南省人民政府关于印发海南省深化考试招生制度改革方案的通知》等文件,举办了海南省深化考试招生制度改革专题培训班。此外,海南还出台了《进一步减少和规范高考加分项目和分值的实施办法》等配套文件。

  为应对高考综合改革带来的挑战,主动做好进入高考综合改革的相关准备,省教育厅在组织申报和充分论证的基础上,共安排研究经费115万元,于2016年4月正式启动了8大类16个高考综合制度改革相关课题研究,同时有39所普通高中学校作为实验样本校参与课题研究和实验,为2017年启动的高考综合改革探路并积累经验。同时,投入经费120万元,在海南中学等6所高中开展了高考信息化平台建设试点工作。

  目前,省政府已审议《海南省深化普通高等学校考试招生制度综合改革实施办法》并报教育部备案。

  8

  提升教育信息化水平

  全国教育装备综合改革试验区、全国教育信息化试点省和“三通两平台”建设有序推进,省教育数据中心建设基本完成,省级教育资源公共服务平台上线试运行。

  信息技术与教育教学的融合不断深入,应用水平不断提升。90%以上的教师和50%初中以上的学生拥有实名空间,近9万名中小学教师通过“好研网”等平台开展网络教研活动。4.3万教师参加中小学教师信息技术应用能力提升工程培训,近6万名教师参加“一师一优课、一课一名师”活动。

  9

  承担起服务“一带一路”战略的教育担当

  2016年11月22日,教育部与海南等六省(区)在北京签署“一带一路”教育行动国际合作备忘录,成为全国首批8个签署备忘录的省份之一,标志着海南正式成为服务“一带一路”战略的教育排头兵。

  截至去年底,海南新增中外合作办学项目3个,海南大学国际旅游学院已呈报教育部审批;打造“留学海南”品牌,省政府国际学生奖学金新生名额由2013年的每年50人扩大至150人,2016年全省各类国际学生人数增加到2285人(其中学历生920人)。充分利用并主动搭建教育对外交流平台,积极开展与“一带一路”沿线国家和地区的人文交流、合作办学,拓展汉语国际推广工作。

  海南还充分利用海南热带海洋学院“教育部教育援外基地”和“中国——东盟教育培训中心”、海南师范大学“国家汉办东南亚汉语师资培训基地”等对外培训交流基地和海南大学、海南医学院等院校承担的对外培训功能,面向“一带一路”沿线国家开展旅游管理、热带农业、热带疾病和本土汉语教师等方面的培训,在“一带一路”沿线国家产生了较大的反响。

  10

  建立健全各阶段教育的生均财政拨款机制

  2016年,海南在已逐步提高义务教育、高等职业教育和普通本科教育生均财政拨款标准(含生均公用经费标准)的基础上,又建立了学前教育和普通高中经费生均财政拨款制度,明确了中等职业教育年生均财政拨款标准,填补了幼儿园和普通高中生均公用经费财政拨款标准的空白;调整完善了城乡义务教育保障机制,将民办义务教育纳入财政公用经费补助和“两免一补”范围;完善了中等职业教育生均财政拨款制度,构建了贯穿学前到本科教育阶段的生均财政拨款制度体系,成为全国率先实现各级各类教育经费保障机制全覆盖的省份之一。确保各阶段学校的日常运转及事业发展所需的稳定资金来源,为各级各类教育可持续健康发展提供了制度性保障。(记者 陈蔚林 特约记者 韩小雨 通讯员 云慧明 实习生 陈卓斌)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120495357