海南频道
>>正文

海南海洋旅游成省政协委员关注焦点

2017-02-20 08:47   来源: 海南日报


邮轮旅游是推动海南旅游转型升级的一大抓手。海南日报记者 张茂 摄

  海南海域辽阔,拥有其他省市无可比拟的发展海洋旅游的有利条件。在省政协六届五次会议上,委员们对海南海洋旅游给予了高度关注,纷纷为海洋旅游发展寻找突破口,建言精准发力加快海洋旅游发展。

  用足用活优惠政策发展邮轮旅游

  邮轮旅游是推动海南旅游转型升级的一大抓手,是海南旅游“国际范”的重要元素。近些年来,国家对海南发展邮轮产业寄予厚望并给予大力支持,先后出台系列政策支持海南邮轮产业发展。不过在省政协委员孙积英看来,海南邮轮旅游有待得到更好的发展。

  孙积英说,一方面,海南没有用好、用足、用活国家给予海南的优惠政策。另一方面,海南对发展邮轮旅游的政策优势、区位优势、环境优势等宣传有限,对邮轮旅游发展的不利因素认识不足、解决方法不多。

  “海南要充分利用政策优势,先行先试。”孙积英认为,海南肩负着中国旅游业改革创新的重任,有充分的理由和条件开展邮轮无目的地(公海游)试点。邮轮无目的地(公海游)活动时间灵活、内容丰富、手续便捷,是邮轮产品中含金量高、受欢迎的产品。“邮轮无目的地(公海游)试点落地海南,将会吸引众多的邮轮公司和旅客来体验,加快海南邮轮旅游的发展。”

  孙积英建议,要政企合力共同推动海南邮轮旅游发展,针对发展不足制定出科学的解决方案,如争取开放在海南办理边境游一次性护照、设计海南休闲+公海游等产品;争取更多政策的落地和实施。

  建设公共码头发展帆船游艇产业

  近年来,海南举办的帆船赛事次数逐渐增多、规模逐渐变大,较好地推动了海南帆船运动的发展,以海南为母港的帆船和游艇数量迅速增加。但缺乏公共码头网络以及相应的帆船运动基地,已经严重制约了环海南岛大帆船赛和海南帆船运动的进一步发展。

  省政协委员张华认为我省帆船和游艇产业发展存在三大突出问题:我省的游艇码头由房地产开发商建设并依附于房地产,这些游艇泊位昂贵,阻碍了帆船游艇运动的普及化;沿岸旅游经济的不平衡发展导致了各区域帆船游艇业开发的不平衡,一方面南、北两岸因竞争过度激烈,游艇俱乐部难以生存,另一方面东、西两岸缺乏游艇资源;帆船人才比较缺乏,制约了帆船运动的发展。

  “建设公共码头以及相关配套设施,对推动海南帆船游艇产业发展具有紧迫的现实意义。”张华建议,加快制定《海南公共码头建设规划》,为合理规划公共码头建设预留岸线、陆域等发展空间;结合海南省游艇产业发展规划等,政府应尽快投资建设一批公共码头,形成环海南岛的公共码头网络,并在海口、三亚、儋州、东方、文昌、万宁、陵水等市县设立面向普通市民的帆船运动基地,为我省帆船游艇的普及发展创造良好的基础条件。

  公共码头属于社会公共服务设施,将为社会提供公共泊位。张华提出,加大投资及政策扶持,以政府牵头规划,采取多渠道投资、社会管理、开放经营的方式,带动公共码头建设。

  优化发展休闲渔业

  休闲渔业是将传统渔业与第三产业相结合的新兴旅游产业,目前正成为各省新的经济增长点。海南发展休闲渔业具有先天的优势,不过尚处在起步阶段,存在发展水平低、基础设施差、管理不规范、政策扶持不足等突出问题。

  “海南大力发展休闲渔业刻不容缓。”省政协委员刘传刚认为,海南休闲渔业发展需政策先行、规划引领,要在开展我省休闲渔业现状调研的基础上,科学制定发展规划;建立海南省休闲渔业项目库,抓好重点项目建设。

  我省一些委员们建议,丰富休闲渔业形式,重视发挥规划、设计、文创人才的智慧,努力提升休闲渔业文创设计水平;加快海洋牧场建设,打造1-2个海洋牧场示范区的样板工程。

  保护好海洋生态,是休闲渔业可持续发展的前提。委员们提出,海南作为一个独立的地理单元,环境容量负荷较小,环境敏感系数高,近海不合理的生产活动必然会使生态环境遭到不同程度的破坏,应加强沿岸入海污染物的控制、加强典型热带近岸生态系统的长期监测、设立相应保护管理区域以加强对珊瑚礁、红树林生态系统的保护。(记者 罗霞)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120493629