海南频道
>>正文

2016年海南省政协调研硕果累累 促进医疗等产业发展

2017-02-20 08:41   来源:南海网
中国网事

    2月19日,政协海南省第六届委员会第五次会议召开。据了解,2016年,省政协凝聚各方智慧,形成了一批有价值、有分量的调研成果,重点聚焦医疗健康产业发展、“候鸟”人才问题及餐饮产业。

“把医疗健康产业打造成海南王牌产业”调研报告引重视

    海南发展医疗健康产业有基础、有优势、有条件,对推动经济结构转型、拉动经济增长、打造国际旅游岛升级版和形成服务贸易新优势有重要作用。在充分协商的基础上,省政协调研组提出了把医疗健康产业打造成为海南真正的王牌产业、统筹规划好发展定位和方向、大力推进“医疗健康+”、探索建立行业标准和职业规范、充分发挥国家赋予的优惠政策“溢出效应”、加快海南中医疗养国际旅游示范区建设等9个方面32条具体建议,形成了内容实、有借鉴、有价值的调研报告。

    调研报告和建议案得到海南省委省政府的高度重视,有关意见和建议在中共海南省委六届十次全体会议审议通过的《关于以创新为引领推进供给侧结构性改革的实施意见》中得到吸收采纳。海口市委市政府召开专题会议,研究加快医疗健康产业发展,调整产业结构。

活用“候鸟”人才资源建议案 掀起寻找“候鸟”人才风潮

    用好“候鸟”人才资源,对推动海南供给侧结构性改革具有重要的现实意义,是补充海南人才力量的便捷途径。2016年,省政协调研组总结了国内外柔性引才用才的经验,分析了海南省“候鸟”人才的主要特点、使用情况、存在问题和对海南经济社会发展的重要作用,提出了有价值的意见,形成了常委会建议案。

    “候鸟”人才的调研成果得到各新闻媒体的关注,海南日报两次开设专版深度报道,海南广播电视总台通过走访、专访、专题等形式累计报道“候鸟”人才50多次,南海网开设寻找“候鸟”能人专栏,重点采访推出来自全国备地的几十位“候鸟”能人事迹,引起广泛社会影响。

着眼海南餐饮产业调研 让海南味道香飘四方

    餐饮业在吸纳劳动就业、扩大居民消费、带动相关产业发展等方面发挥着重要作用。2016年,省政协常委会为助推海南省供给侧结构性改革和加快服务业发展,以加强海南餐饮业发展为切入点,围绕“舌尖上的海南”开展年度重点调研。在借鉴重庆、云南等省市的经验和深入分析海南餐饮业现状的基础上,提出了加强组织领导,规划引导和政策挟持;打造品牌,优化品质和培育龙头企业;融合发展,延伸产业链条;挖掘餐饮文化,讲好琼味故事等建议。

    海南省省长刘赐贵两次就调研报告作出批示,指出做强餐饮业是全域旅游的一篇大文章,是旅游业的重要支撑,要研究出台相关政策,充分发挥海南国际旅游岛自身优势,创出品牌。 (记者 周静泊 实习生 周李桃)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120493507