海南频道
>>正文

海南省政协委员建议利用电商推动农业供给侧改革

2017-02-20 08:33   来源: 海南日报

    白沙黎族自治县细水乡合口村委会福马一村,返乡青年甘美桃(中)和家人忙得不亦乐乎,自从在微信上经营起了微店销售村里的农产品,她不但实现了脱贫,日子也越来越富裕。 海南日报记者 袁琛 摄

    一方面是传统热带农产品产量扩大、出现滞销,另一方面是消费者对热带农产品的新兴需求不断出现。

    在农产品供给与需求不匹配的情况下,电子商务无疑是解决供给与需求信息不对称的有效途径。

    虽然近几年海南省农业电子商务已取得较快发展,但物流成本过高、农产品种植技术水平低、特色农业品牌较少成为其发展瓶颈。

    在今年的省两会上,有政协委员提出,加强农村基础设施建设,降低物流成本是关键,另外还要推行标准化种植、形成特色品牌。

    现状

    发展势头良好 但与其它省份存在差距

    海南省热带特色高效农业被定位为产业发展的“王牌”,在“互联网+”技术的驱动下,热带农业发展势头良好。

    省政协委员邓志声是中国热带农业科学院科技信息研究所研究员,对农村电子商务有长期研究。他举例说,现在很多海南水果种植大户“触网”,大量特色热带水果走上了互联网销售之路,芒果、番木瓜等特色热带水果的年销售额均突破亿元以上。

    “在电商重构农业产业链的背景下,优质农产品供应商的地位越来越重要。海南省良好的环境与气候为优质农产品的发展提供了得天独厚的条件,发展潜力巨大。”但邓志声同样指出,海南和广西、云南等省份相比,农业电子商务从规模、种类、品质上仍存在较大差距。

    建议

    加强农村基础设施建设是前提

    如何破解海南省农业电子商务发展难题,同时利用互联网实现弯道超车?邓志声指出,加强农村基础设施建设是前提。

    他说,海南农村人口居住分散,业务分布散乱,快递物流网络建设难度大,导致农村物流成本高。有些农村现在还是泥路,车辆无法进入,自然没有物流公司愿意承接业务。因此,要加大农村公路与仓储等基础设施投入,把目前农村道路的建设标准从3.5米扩宽到6米,以满足农业电子商务未来的发展要求。

    另外,要推进热带农业标准化生产。邓志声认为,海南周年气温高、湿度大,农作物病虫害发生频繁,加上农民非标准化种植,不科学使用农药现象较多,造成一些地区环境污染和农产品农药残留量超标,品牌农业发展受到影响,单靠新兴的营销方式难以使农业电子商务深入发展,需加强农业电子商务与农业生产环节的有效对接。因此要加大对农业标准化生产基地投入力度,并对农业经营者使用农业投入品进行技术指导。

    “打造精品农业,品牌农业也很重要,这样才能形成优质安全热带农产品的价格优势。”邓志声说。

    另外,台盟海南省委会也在两会中提出,海南和台湾两地农业电子商务合作发展互补性强、交流空间广、合作潜力大。应优化电子商务投资环境,搭建琼台农业电商平台,促进两地农业共同发展。(记者 计思佳)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120493354