>>正文

三沙永乐群岛吃上自产蔬菜

2017-02-19 15:51   来源: 新华社
总网旅游

    新华社海口2月19日电(记者赵叶苹)“我们这几个小岛能随时吃上新鲜蔬菜了。”海南省三沙市永乐工委书记蒋维权手提一筐刚从晋卿岛蔬菜大棚采摘的空心菜,笑得合不拢嘴。

    春节过后,由三沙市委、市政府、三沙警备区合力建设的“三沙市永乐群岛瓜菜种植基地”正式投产,岛上有了“菜篮子”,军民告别了主要依靠补给船送菜的历史。

    永乐群岛位于永兴岛西南约40海里处,是西沙两组群岛之一,以永乐环礁为主体,由13个岛屿构成。因远离海南本岛和永兴岛,以往岛上军民的蔬菜供应主要依靠交通补给船,如遇台风和大风浪,蔬菜断顿是经常的事。

    永乐群岛各岛四周都有沙堤围绕,岛礁农业生产环境恶劣,高温、高湿、高盐,缺泥土、缺淡水、缺人才技术。行政中心晋卿岛不能停靠大船,建设蔬菜大棚的泥土、建筑材料都得从海南本岛一点点转运上岛,终于建起一座占地567平方米的蔬菜大棚。

    大棚由具备抗风、防晒、防暴雨、防腐蚀性能的材料搭建而成,采用高科技全智能技术,顶部安装了太阳能发电板,发电板在发电的同时也可吸收热量,避免大棚内温度过高造成蔬菜停止生长。棚内安装了智能调节打湿降温系统,以改善高温种植环境。大棚顶部还汇集了一排塑料管,用于收集雨水,灌溉蔬菜。

    目前,大棚种植的蔬菜主要有苋菜、空心菜、西红柿等品种。这次试种成功后,将进一步扩大种植面积,增加种植品种,预计未来每周可收获200多公斤蔬菜。

[责任编辑 王雯君 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116581120491751