海南频道
>>正文

2016年海南省政协主席会议成员督办重点提案盘点

2017-02-19 09:07   来源: 海南日报


海口市菜篮子大型农副产品批发市场,工作人员在搬运新鲜蔬菜。 海南日报记者 袁琛 摄

    映衬在蓝天白云下的儋州大雅水厂格外醒目。 该厂解决3.5万群众生活饮用水难问题。海南日报记者 苏晓杰 通讯员 王荣 摄

  过去一年里,省政协委员、省政协各参加单位和各专门委员会围绕全省绿色发展、改革攻坚、综合治理、从严治党等重要问题,聚焦海南“十三五”规划的制定和实施,通过提案积极履行职能,共提交提案416件,经审查,立案374件,截至目前,已经全部办复,为提高政府决策的科学化、民主化、法治化水平发挥了重要作用。

  在省政协六届五次会议召开之际,海南日报特撷取9件省政协主席会议成员督办重点提案,刊登提案内容及办理落实情况,以飨读者。

  1菜篮子

  提案:《关于搭建省级平台,强化政府调控“菜篮子”价格能力的提案》

  提案人:省政协港澳台侨外事委员会

  强化政府调控“菜篮子”价格能力

  案由:长期以来,海南省主要“菜篮子”产品的价格及涨幅均高于全国平均及大部分地区水平,给居民生活带来了较大的影响。主要原因在于海南省尚未有一个覆盖全省的平台来统筹“菜篮子”建设。

  建议:建议海南省从国有平台运营、资金、用地、环保等方面探索成立由政府主导的国有控股“菜篮子”集团,实行政府主导,市场化运作,强化政府调控“菜篮子”价格的抓手。

  办理结果:省发展和改革委员会答复——在国有平台运营方面,目前,海口市政府成立了全资国企—海口市“菜篮子”产业集团,主要负责海口“菜篮子”产品的保障供应、市场调节、稳定价格工作,同时支持和鼓励省供销社系统、罗牛山等龙头企业参与粮油网络建设、“菜篮子”工程建设;在资金方面,2016年,省财政安排12888万元用于“菜篮子”项目建设,同比增长49.4%。各市县政府高度重视菜篮子工作,2016年计划投入资金5.69亿元,并在多个方面给予重点扶持;在用地方面,对“菜篮子”工程建设确需新增建设用地的,将优先足额安排新增建设用地计划指标,并依法办理农用地转用及土地供应手续;在环保方面,物流、水产品、畜牧业等行业都按“十三五”规划进行处理,避免出现环保问题。

  2海岸线

  提案:《启动海南岛海岸线旅游开发整体规划》

  提案人:黄文昌委员

  保护利用好海南省海岸线资源

  案由:长达1800多公里的海岸线是海南旅游特色和其他地区最大的区别所在。由于没有海岸线开发整体规划,许多珍贵的海岸线自然旅游资源被破坏,保护海南省珍贵的海岸线旅游资源,进行全省海岸线旅游开发整体规划已刻不容缓。

  建议:建议组织旅游规划专家对海南省海岸线旅游资源进行高规格的旅游整体规划。启动海岸线旅游开发整体规划可以和“多规合一”试点工作同时进行,完成《海南省总体规划》修编工作。在《海南省总体规划》完成前,暂停审批海岸带控制范围内经营性建设项目。总体规划完成后,对不符合规划要求的建设项目进行清理整顿,新建项目严格按照《海南省总体规划》的要求进行审批。岸线资源利用的审批权要集中到省级层面,由省政府进行统一规划、统筹管理。

  办理结果:省住房和城乡建设厅答复——一是开展省域“多规合一”改革试点,将海岸线保护和开发纳入省总体规划进行统筹规划。在去年编制完成《海南省总体规划(空间类2015-2030)》,已经通过省委省政府审议,即将上报国务院审批。《规划》对全省海岸线资源的保护和开发进行统筹安排。二是开展海岸带保护与开发专项检查,全面规范海岸带管理。三是暂停海岸带控制范围内建设项目审批,加强项目审批监管。四是修订《海南经济特区海岸带保护与开发管理规定》,进一步完善法律法规。

  3三江之源

  提案:《关于加强海南三江之源水源地(琼中)环境保护与发展的提案》

  提案人:王川芳委员

  加大水库生态环境保护力度

  案由:在调研中发现,养育海南的南渡江、万泉河、昌化江正面临着三大威胁:第一,天然林保有量持续减少,森林涵养水源能力降低。第二,城乡居民生活污水威胁水源安全。第三,工农业生产和畜禽养殖威胁水源安全。

  建议:为了保护水资源,建议专门针对五大水库流域面积进行立法保护;统筹全省生活垃圾处理;将琼中黎族苗族自治县设立为城乡生活污水处理试点县;完善海南省中部生态核心区环境保护监测体系。

  办理结果:省生态环境保护厅答复——“十三五”期间,海南省将进一步加大对五大水库生态环境保护的力度,并在时机成熟时通过立法方式完善对重点湖库的依法管理,切实保护好重点湖库生态环境。通过集中投入、重点建设,进一步完善农村生活垃圾收集、转运设施建设。同时,我厅已向国家有关部委提交报告,将琼中黎族苗族自治县等市县设计保护项目列入全省“十三五”经济社会发展规划项目库,积极争取国家资金支持。今后,海南省将认真实施土壤污染防治行动计划,通过加大对中部地区财政投入、加强环境监测机构监管等多项措施,初步建成统一规划、布局合理、功能完善、天地一体的生态环境监测网络。

  4农村饮水安全

  提案:《关于巩固提升海南省农村饮水安全工程的建议》

  提案人:符平委员

  巩固提升农村饮水安全工程

  案由:“十二五”期间,农村饮水安全状况得到了极大的改善。但目前仍然存在个别村庄出现管网入户率偏低现象等多种问题。

  建议:建议巩固提高和提升农村供水工程的入户率;做好饮水安全工程建设资金筹备的工作;加快城乡供水一体化的推进。同时,要保护饮用水水源地,围绕农村饮水安全工程建立长效的运用管理机制。

  办理结果:省水务厅答复——“十三五”期间,将通过改造、配套、升级、联网等措施,继续对标准低、规模小的供水工程进行巩固提升,确保工程正常运行。要提高农村供水工程的入户率,市县政府要根据自身财政情况合理安排入户资金,同时做好政策宣传。目前已有部分市县引进EPC、PPP等模式进行农村供水工程的资金筹集。关于城乡供水一体化,省政府批复了《海南省农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划》,将推动城乡供水一体化进程。“十二五”期间,海南省划定884个农村供水水源保护区,《海南省农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划》中明确,至2020年再划定297个水源地保护区,并依据相关法律、法规,加强水源监管力度。针对长效的运用管理机制,建议市县政府要建立县级专管机构和县级维修养护基金,才能专人管理,运行维护方面也有稳定的资金保障。

  5海洋渔业

  提案:《关于海南省海洋渔业发展的有关建议》

  提案人:致公党海南省委会

  加大海洋渔业科技创新培育力度

  案由:海南省渔业经济已成为海南农业经济和海洋经济的重要支柱。但仍存在渔业企业科技人才紧缺,自主创新能力低;海洋渔业企业科技创新能力难以提升;远洋捕捞能力不足;水产品质量安全监管能力不足等问题。

  建议:希望加大海洋渔业科技创新培育力度;鼓励发展渔业合作经济,扶持渔业向规模化、专业化、现代化生产经营;建立健全渔业社会化服务体系,推进渔业生产全程社会化机制创新试点;加强渔港建设和渔船改造,提升海洋捕捞现代化水平;加强水产品质量安全监管;提升水产品加工物流产业;利用重点项目的立项建设带动海洋渔业的快速发展等措施提升海南省海洋渔业的发展。

  办理结果:省海洋与渔业厅答复——一是通过加强渔业资源和生态保护、强化渔业生态环境保护和治理、加强水生生物资源养护三方面来加强渔业生态环境资源保护。二是通过建立现代渔业经营体制机制、大力发展现代水产养殖业、扶持发展增殖渔业、大力推动热带水产苗种产业、提升海洋捕捞现代化水平、拓展水产品精深加工和营销渠道、积极发展休闲渔业等多项措施推进传统渔业向现代渔业转型升级。三是在未来,要加强渔港建设,提升渔业生产保障能力;加强渔业执法管理,提升海上执法保障能力。增强现代渔业科技创新推广,提升科技支撑能力,从而夯实渔业基础保障能力。

  6医疗服务

  提案:《关于进一步推进海南省医疗机构改善服务的建议》

  提案人:省政协教科文卫体委员会

  加快推动海南省医疗信息化建设

  案由:为进一步加快推动海南省医疗信息化建设,发挥信息技术优势,改善患者就医体验,加强医疗服务管理,不断提高人民群众就医的满意度。

  建议:建议海南省加强政府投入,做好顶层设计与整体规划,全面推进以居民健康卡为核心的便民惠民医疗信息系统工程的建设和应用,实现信息平台的统一标准化建设;制定便民惠民措施,改善就医体验;推进电子病历和微信、电话、网上等预约渠道等信息技术,加强医院精细化管理。

  办理结果:省卫生和计划生育委员会答复——在改善医疗服务工作情况方面,已经启动了海南省改善医疗服务工作。不仅加强了改善医疗服务宣传,还开展了改善医疗服务第三方评估工作和改善医疗服务行动计划考核评价,并要求要通报进一步改善医疗服务工作情况。下一步,将把“大力改善医疗服务”纳入深化医改的重点工作任务,明确要求各级各类医疗机构要进一步落实改善医疗服务行动计划;在巩固提高完善“东西南北中”区域医疗卫生中心基础上,加强南北两端、加强基层、加强文昌、万宁、东方等人口较密集地区医疗卫生事业发展,构建接续性医疗服务体系,推动各市县协调发展;通过深入推进优质护理,逐步完善运行机制和持续质量改进体系,树立卫生行业良好形象,加强海南省医疗机构护理员管理,确保医疗安全。

  7国培计划

  提案:《关于优化“国培计划”培训模式 提高农村教师参训实效的建议》

  提案人:民进海南省委会

  建立长效机制培养“火种型”教师

  案由:近五年来,海南省“国培计划”取得了较为显著的成效,培训计划的实施得到大部分的小学管理者和教师的广泛认可。但也出现“农村学校难以选派出适合的参训教师参训”、“所学的教学模式和教学方法用不上”等一些新的问题。

  建议:在日后的培训中,建议改为选派“火种型”教师参加“火种培训”;培训机构应该加强开发适应海南农村小学实际的本土教育资源;重视组建农村小学教师培训师资队伍;项目高校与基地小学要继续关注、跟踪培训学员后续发展情况,进一步推动“影子实践”活动。

  办理结果:省教育厅答复——一是海南省“乡村教师培训团队置换脱产研修”项目,仅限于“火种型”教师参加。二是培训机构在项目启动之前会进行培训需求调研,形成有针对性的培训方案。三是将强化“在岗研修”阶段的长期跟进,促使“影子实践”阶段指导教师与培训对象形成长期稳定的结对关系,加强日常的跟进指导,建立长效机制,切实为农村小学教育培育出“火种型”教师;将扩大培训师资遴选面,让更多的有真才实学的优秀师资进入培训师资队伍;同时加强“影子实践”的后续指导督促,促使农村小学和跟岗实践所在的优质学校建立相对稳定的结对帮扶关系,促进提高农村小学办学水平。

  8石碌水库

  提案:《石碌水库水源地环保问题亟待解决》

  提案人:王文平等委员

  建立水资源保护PPP模式

  案由:石碌水库污染严重,水库水源地的环保问题令人堪忧。

  建议:为有效保护石碌水库水源地的生态环境和饮用水质量,确保城乡广大人民群众的饮水卫生安全,在环保工作中,建议建设石碌水库库区污水处理厂、改建金波农场人工湿地污水处理系统;加强监督水库区周边的污水排放、严格实施水质监控;建立水库常态化管理保障机制。

  办理结果:省生态环境保护厅答复——为保护水库水质,今后将采取地方政府和社会资本合作(PPP)模式,积极筹集资金,加快污水设施的修复和维护,同时加大“以奖促治”力度。建立保护管理长效机制,切实履行水源保护职责。严厉打击库区周边企业违法行为和污染饮用水水源地的环境违法行为。对库区污染源进行分级处理,争取从源头杜绝农业面源的污染。设立石碌水库水源保护区管理机构,规范设置饮用水水源保护区标志。进一步提升水质监测及检测能力。在建立水库常态化管理保障机制方面,我厅将建立起饮用水源地保护与管理联合工作制度和制定饮用水源污染应急预案,积极构建县级环境监控预警体系、应急指挥中心、应急监测系统和应急指挥平台;进一步强化统一监督管理职责;尽快建立饮用水源地保护生态补偿机制,调动库区上游居民水源保护的积极性。

  9联防联控

  提案:《加强南渡江流域环境联防联控的建议》

  提案人:王云霞等委员

  探索多样化的生态补偿模式

  案由:目前海口市南渡江龙塘段饮用水源地保护区受上游沿岸城镇、乡村生活污水排放,生活垃圾随意倾倒及非法采砂活动影响,导致饮水形势不容乐观,水污染防治工作亟需加强。

  建议:建议省政府对南渡江流域水污染防治实行流域联防联控试点;开展流域生态保护治理;建立对南渡江上游地区的水环境生态保护补偿机制,来保护南渡江水环境。

  办理结果:省生态环境保护厅答复——从2015年开始,海南省已经开始指导有关市县开展南渡江流域生态环境保护联防联控工作,并启动了对市县的最严格水资源管理制度考核工作。在开展流域保护生态治理方面,海南省坚决打击水环境违法行为。截至2016年5月,全省共捣毁非法采砂点291个,销毁非法采砂船180艘、抽砂平台129个;对存在违法行为的企业进行行政处罚44例,罚款89万元;拆除侵占河道违章建筑150处,纠正违法排水行为54例;整治违建畜禽养殖户198家;清理水面及沿岸各类生活垃圾、建筑垃圾6300余立方。海南省在探索多样化的生态补偿方法、模式,在2015年编制完成《海南省生态补偿条例》并报送省法制办,积极推进生态补偿机制的建设。下一步,海南省将致力于完善水质监测网络,建立生态补偿长效机制。(记者 金昌波 实习生 林敏 通讯员 符总)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120490418