海南频道
>>正文

海南省纪委强化内部监督制约 杜绝“灯下黑”

2017-02-18 10:16   来源:南海网
中国网事

  2月17日,海南省纪委召开全省纪检监察机关开展“打铁还需自身硬”集中教育制度建设动员部署大会,要求把全面从严治党要求体现到自身建设各个环节和全部过程,努力营造纪检监察机关忠诚干净担当的政治生态和风清气正、务实苦干的工作环境。

  省委常委、省纪委书记马勇霞出席会议并讲话。

  马勇霞指出,过去的一年,全省纪检监察机关在中央纪委和省委的正确领导下,全体纪检监察干部对党忠诚、廉洁实干、勇于担当、无私奉献的精神和作风展示,向党和人民交出了一份沉甸甸的答卷。纪检监察干部要深化对全面从严治党的认识,深化对加强纪检监察机关自身建设的认识,深化对转职能、转方式、转作风的认识,把自己摆进去,自我警醒,自我监督,防止“温水煮青蛙”的悲剧在每个人身上重演。

  马勇霞强调,要以“打铁还需自身硬”为主题,铸牢纪检监察干部忠诚干净担当的灵魂。忠诚是衡量纪检监察干部政治是否合格的根本标准,打铁者必须先锤炼自身、排除杂质、提高忠诚的纯度,才有资格监督别人,也才能增强监督的硬度;干净是纪检监察干部的立身之本,要心存敬畏、秉公用权,严格自律、防微杜渐,经常对照党章党规党纪反省自身,时时处处讲规矩守纪律;担当是对党忠诚的实际体现,要勇于负责、敢于担责,学思践悟、提高能力,熟练掌握开展监督执纪工作必备的理论素养和专业技能,成为监督执纪的行家里手,坚定不移地推进全面从严治党向纵深发展。

  马勇霞要求,要严格执行监督执纪工作规则,把纪委的权力关进笼子里。要切实提高对执行落实《规则》重要性、紧迫性的认识,强化纪律和规矩意识,牢记“法定职责必须为,法无授权不可为”;要严格落实《规则》明确的各项要求,真正使《规则》在“末梢神经”落地生根,成为规范每个纪检监察干部行为的硬约束、带电的高压线;要多管齐下,预防为先,建立纪检监察机关干部轮岗制度,进一步完善干部选、育、用、管机制,稳妥探索能上能下、淘汰退出机制,坚决清理门户,纯洁队伍。

  马勇霞还要求,要持续深化“三转”,养成在监督下工作和生活的习惯。要树立“越是信任越需要监督”的理念,纪检监察机关和纪检监察干部应当把纪律规矩的严格约束,当作对自己的特殊保护;各级党组织和领导干部不能以任何理由放松监督,要加强党组织监督、机关基层党组织日常监督和党员民主监督和八小时外的监督;要把纪委的自我监督同外部监督结合起来,只有同党内监督、民主监督、群众监督、舆论监督等有机结合起来,才能形成监督合力。

  会议宣读了《全省纪检监察机关开展“打铁还需自身硬”集中教育制度建设实施方案》,通报了全省纪检监察机关2016年度绩效考核和纪律审查考核情况,海口市纪委、琼海市纪委、澄迈县纪委等6个单位作了交流发言。

  根据会议安排,与会人员集体观摩了电视专题片《打铁还需自身硬》,并展开了热烈讨论,大家纷纷表示,专题片充分体现了中央纪委刀刃向内、解决“灯下黑”问题的坚定决心和政治自信,为各级纪检监察机关树立了以上率下、严明纪律、提振精神、坚定方向的思想引领和工作标杆。

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120488549