海南频道
>>正文

海南夫妇谈不想再生育理由 养育成本高是主因

2017-02-18 08:41   来源:南海网
中国网事

    “二孩”已成为群众口中的热词。为了解掌握全面两孩政策开放后产生的社会问题,民盟海南省委员会于2016年下半年选择儋州、琼海、文昌、洋浦经济开发区等几个有代表性的市县、地区开展调查。调查对象为年龄25周岁以上45周岁以下机关、企事业单位在职人员和部分普通群众。很多育龄夫妇都在积极迎接二孩的到来,但也有一部分夫妇暂时没有生二孩的打算。

  调查:生二孩最渴望他们接受良好教育

  不想再生育原因

  通过对1230对不想再生育夫妇的调查,发现不想再生育的原因排在前三位的依次是:

  1、养育孩子成本大、经济条件跟不上的有902对(占73.3%)

  2、没有时间和精力照料孩子的有820对(占66.7%)

  3、一个小孩挺好的,不想再生的有503对(占40.9%)

  对政府服务需求

  接受调查的1420对夫妇中,对政府的服务需求主要集中在小孩教育和优生优育方面。

  1412对夫妇(占99.4%)希望政府为小孩托幼和教育提供支持

  1320对夫妇(占93.0%)希望延长产假

  1232对夫妇(占86.8%)希望提供终止避孕节育服务

  1221对夫妇(占86.0%)希望方便办理生育登记服务

  1202对夫妇(占84.6%)希望得到优生优育指导和服务

  1020对夫妇(占71.8%)希望政府对再生育提供经济帮助

  建议:

  优化加强公共服务资源配置

  基于以上调查结果,民盟海南省委员会建议:省政府尽快完善全面二孩政策相关配套政策,共同推进全面两孩政策稳妥实施。同时,优化和加强公共服务资源配置。相关部门要在党委政府的统一领导下,根据生育服务需求和人口变动情况,优化结构,增加供给,合理配置妇幼保健、儿童照料、学前和中小学教育、社会保障等资源,满足新增公共服务需求。保障女性就业、休假等合法权益并落实生育保险相关待遇。按照常住人口配置服务资源,将流动人口纳入城镇基本公共服务范围。(记者许欣)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120487891