海南频道
>>正文

海口管理变智慧而高效 市民期盼治"堵"步伐加快

2017-02-18 08:20   来源:海南日报
中国网事

  大街小巷被清扫车刷得干干净净,用微信公众号可以查询各种便民信息,遇到问题拨打12345相关部门就会立即动起来……海口“双创”中,市民们发现,政府通过权力“瘦身”,加上机制创新,管理变得智慧而高效。但市民同样期盼,政府能加快治“堵”的步伐,同时出台配套政策确保“双创”治理常态化。

  当市民王艳萍看到海口市政局的维修车开到家门口,把马路上的坑修补好后,她从心底相信海口承诺的“有事就拨12345”不是一句空话。“我是2月5日投诉的,第二天市政局就过来把路补好了,12345还对我进行了回访,问我对处理结果满不满意。”王艳萍告诉记者,12345不仅处理问题效率高,而且工作人员态度特别好,和以前因为投诉、办事到一些政府机关看冷脸完全是天壤之别。

  科学、高效的城市治理机制除了让享受服务的市民感到舒适,也让提供服务的城市一线工作者、管理者感到舒心。

  将城管下沉到社区是政府权力下放的一个缩影。日前,在海口秀英区海秀街道,一家餐厅因随意排放污水,被网格员发现后拍照发到社区微信群。3分钟后,负责该网格的城管队员赶到了现场,对餐厅下达了责令整改通知书。

  “以前这样的案件至少要半天才能处理。”海秀街道城管中队长朱德华介绍,以前是一个城管中队负责一整个街道,现在明确每个城管队员负责的社区范围,让人人有“责任田”,实现快速机动、马上就办,同时也密切了城管队员和社区内商家、市民的联系。

  城市治理改革带来的积极变化是显而易见的,但市民也还有新的期盼。

  市民刘朝说,因海口公交发班频次太少,他每天都要骑电动车上下班。“海口公共交通不发达,迫使大家骑电动车或者开汽车,造成道路越来越堵。”刘朝说,知道现在政府正在进行公交资源整合,但希望能加快脚步,尽早让市民受益。(记者计思佳)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120487745