海南频道
>>正文

海南海口:紧盯"四议三公开" 治理基层"微腐败"

2017-02-17 17:16   来源:新华社
中国网事

    新华社海口2月17日电(记者夏冠男)违规为亲属谋取宅基地分配、不正确履职导致国家危房改造资金损失……近日,海南省海口市一批村基层干部因违反村基层“四议三公开”制度,侵害群众利益而被问责。

  去年开始,对照“四议三公开”标准监督执纪,对违反这一制度者坚决问责查处,海口市治理农村基层“微腐败”的成效逐渐显现。

干部位小权大难监督、村里民主氛围差、村务公开程度低是农村基层“微腐败”生成的主要原因。“四议三公开”制度着力解决这些问题,即对涉及村民利益的事项,由村党组织提议或村民提议或村民代表提议,村“两委”商议,党员大会审议,村民会议或村民代表会议决议,做到决议公开、过程公开、结果公开。

从去年初开始,海口市纪委就紧盯违反“四议三公开”监督执纪问责,摸准了农村基层“微腐败”滋生蔓延的病根。海口市龙华区的区、镇(街)两级纪检监察组织对农村基层违反“四议三公开”制度问题开展了一次全面清查,一批基层违规违纪线索浮出水面。

“‘四议三公开’标准清晰、有利于基层纪委监督,容易查实,有效破解了对基层腐败‘调查难’的问题。”海口市纪委常务副书记、监察局局长杨卫国说。

海口市还加大对违纪问题的查处力度。据统计,去年全市各级纪检监察机关共立案审结基层“微腐败”问题72件,给予党政纪处分116人;对基层“微腐败”问题“一案双查”13件21人,通报曝光38件典型案例。

  随着一批基层“微腐败”问题被查办,不作为乱作为的基层党员干部受到惩处,基层党员干部的责任意识、纪律意识明显增强。

自从开展治理基层“微腐败”工作以来,“上面九级风浪,下面纹丝不动”的局面逐步被打破。各相关职能部门也积极参与,对村级民主、村务公开等工作进行具体指导,加固农村基层治理能力和民主管理的基础。

“如今整合各部门力量,重点盯住‘四议三公开’制度的执行,让涉及群众利益的事项都能受到群众监督,确保各项惠民政策真正惠及百姓。”海口市秀英区石山镇党委书记胡余亨说。

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120486159