海南频道
>>正文

电子血栓盯上久坐一族 工作间歇应多走动多喝水

2017-02-16 15:37   来源:海南日报
中国网事

    春节过后,人们又重新回归工作岗位。很多人重新坐回到电脑桌前,埋头工作。专家提醒,在埋头工作之余,要当心“电子血栓”,记得在工作间歇多走动,多喝水。如有不适应尽快就医,防止病情加重。

    什么是“电子血栓”?“‘电子血栓’和经济舱综合征的病症和病因大致一样,都是因为久坐引起的深静脉血栓症。”据海南省人民医院心血管内科副主任、教授吴忠介绍,在国外,经济舱综合征很早就被医学界发现,一些乘客长时间坐在狭窄拥挤的经济舱,无法移动双脚造成小腿血栓,双腿浮肿,甚至呼吸困难,严重者还会造成中风或者死亡。

    “经常久坐的人群,如经常泡网吧的人群、IT工作者等都是‘电子血栓’的高发人群。”吴忠建议,预防“电子血栓”,健康的生活方式非常重要。久坐1小时后就应该站起来活动一下腿脚,与此同时还要多喝水,适当稀释血液,降低血液的黏稠度。

    海口市民张女士是办公室白领一族,上班时除了上厕所和外出吃午饭,基本上都坐在办公桌前盯着电脑。回到家后,她又窝在沙发上看电视,或者玩手机和电脑。有一天,她发现自己小腿出现疼痛和肿胀等症状。随后的一段时间,这种疼痛逐渐加剧,甚至影响日常走路。经过医生诊治后,她才知道自己患上了下肢深静脉血栓症。

    临床上,深静脉血栓一般发生在下肢和盆腔深静脉。在血栓未脱落前可能没有任何症状,也可能产生局部静脉回流障碍,造成下肢肿胀、疼痛、静脉曲张和皮肤缺血、坏死、形成溃疡等。深静脉血栓造成最严重的后果就是肺栓塞。很多肺栓塞患者会出现呼吸困难、胸闷、咳嗽或者咯血的症状,如果血栓较大,则会出现晕厥、低血压、休克甚至猝死。有些肺栓塞患者一旦发病,会因无法呼吸而快速死亡,甚至连抢救的时间都没有。

    吴忠提醒,人们一旦发现自己的腿部疼痛和肿胀,觉得鞋子变小了,一定要引起注意,到医院进行检查是否存在血栓的形成。尽早就医是治疗静脉血栓栓塞、防止猝死、减少血栓后遗症的关键,综合运用抗凝治疗、溶栓治疗等多种治疗手段,可以显著降低血栓栓塞疾病的致死率,提高疗效。

    吴忠还特别指出,很多患有深静脉血栓的病人,其家属会因为病人疼痛而对其腿部进行按摩,以为这样能缓解病痛。其实,这样的做法非常危险。按摩会加速血栓在血液中的流动,跟着血液循环回流到心脏,最后进入肺动脉引起肺栓塞。因此,对这类病人,绝对不能进行按摩。(记者 符王润 通讯员 冯琼)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120478723