海南频道
>>正文

雨水时节:养生不当 损伤脾脏

2017-02-16 15:35   来源:海南日报
中国网事

    今年的雨水时节从2月18日开始,人们该怎样养生保健?近日,记者就此采访了海南省中医院消化科主任医师杨永和。

春季养生不当 脾胃功能下降

    春季阴雨连绵,湿气过重时,很多人会感觉困倦、身体四肢沉重、少食欲、皮肤起疹、脸上黏腻不舒服,甚至出现肠胃炎症状。

    杨永和表示,春季养生不当容易损伤脾脏,从而导致脾胃功能的下降。在雨水时节之后,随着降雨有所增多,寒湿之邪增多,故雨水前后应当着重养护脾脏。

    “春季养脾的重点首先在于调畅肝脏,保持肝气调和顺畅,在饮食上要保持均衡,食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等要保持相应的比例。”杨永和说,同时,还要保持五味不偏,尽量少吃辛辣食品,多吃新鲜蔬菜、水果等。

    杨永和表示,雨水时节还要注意健脾利湿,养护脾气,清利湿邪,从而达到养脾的目的。

注意保暖 少食生冷之物

    俗话说,春寒料峭,湿气一般夹“寒”而来,因此雨水前后人们应当注意保暖,切勿受凉。少食生冷之物,以护脾胃阳气。“平时可多吃些鲫鱼、胡萝卜、山药、小米,可达到健脾的目的。”杨永和说。

    初春的降雨会引起气温的骤然下降,这对老年人和小孩的身体健康威胁较大。温度骤然下降的时候,老年人的血压会明显升高,容易诱发心脏病、心肌梗塞等。孩子则容易因气温的改变而引起呼吸系统疾病,导致感冒和发烧。所以,雨水时节要注意保暖,不要过早减少衣物,老人应适当减少户外锻炼的时间,以免遭受“倒春寒”。

    雨水时节,除了要注重人体健脾祛湿外,还要注意起居环境的防潮。此时,很多人家里很容易出现“返潮现象”,家里衣服发霉、食物变质都不利于身体健康,所以,人们应当注意家庭防潮去霉。

    “阴雨天最好不要常开窗,用沸水煮餐具,在衣柜里放置‘防潮盒’,都不失为一种好方法。”杨永和说。(记者 郭畅)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120478697