海南频道
>>正文

海南常见眼病 专家教你应对

2017-02-16 15:32   来源:海南日报
中国网事

  海南地处热带,一年四季植物繁盛,紫外线较强。由于气候原因,海南群众患眼疾的比率也比较高。据海南省眼科医院常务副院长、教授钟兴武介绍,海南比较常见的眼科疾病,主要有过敏性结膜炎、真菌性角膜溃疡、老年性白内障等。

过敏性结膜炎

  过敏性结膜炎又称为变态反应性结膜炎,是结膜对外界变应原产生的一种超敏反应。花粉、尘螨、动物皮屑(多为猫和狗)、高蛋白食物等都有可能成为过敏体质人群的过敏源。在海南,过敏性结膜炎也比较常见。这种眼科疾病一般会引起眼睛奇痒、流泪、有灼热感、眼部分泌物增多等状况。

  钟兴武说,不同的人群对不同的物质会产生过敏反应。因此,平时如果发现自己对什么物质过敏,就要多加小心。比如对花粉过敏的人,就要尽量避开花过多的地方;对海鲜等高蛋白食物过敏的人,就要少吃或不吃这类食物。平时,家庭中要注意卫生,经常清扫房间的灰尘,除尘螨,要常清理床铺被褥,“窗帘上也是容易堆积尘螨的地方,但很多家庭都容易忽视这部分的清洁。”

  钟兴武特别提醒,患了过敏性结膜炎,一定要赶紧到医院就医。不建议患者到药店自行购买带有激素的眼药水来使用,因为激素类药物副作用大,可能会对人体特别是儿童产生一定的影响,比如可能导致青光眼、白内障等,因此一定要在医生的指导下正确使用。

真菌性角膜溃疡

  海南另一种常见的眼科疾病是真菌性角膜溃疡,这种眼科疾病在农村尤为多见。据介绍,真菌性角膜溃疡很多发生在林间或者田间作业的农民身上,因为植物的枝叶造成眼睛擦伤,或者灰尘、砂石飞进眼睛等造成眼睛有伤,特别是用手揉眼后,真菌更容易滋生造成感染。真菌性角膜炎会造成患者眼睛发红,怕光等症状。这种由致病真菌引起的眼科疾病,如果不及时就医还有可能致盲。

  专家建议,如果眼睛被植物枝叶刮伤,或者感觉眼里飞进异物,首先记得不能揉眼睛。因为如果眼睛有伤口,揉眼更容易造成真菌感染,或者异物刚进入眼睛时如还在角膜表面,揉眼睛很可能把角膜上皮揉破了,真菌反而容易进入。其次,应该尽快买眼药水冲洗眼睛,不要用自然界的水或者饮用水,以免对眼睛造成二次污染。如有不适应尽快就医。

老年性白内障

  老年性白内障也是海南省高发的眼科疾病。据钟兴武介绍,由于地域的特殊性,海南不少七八十岁的老人都患有白内障,但由于海南的日照时间长和照射强度高,白内障的患病人群也具有年轻化的特征。

  白内障会造成患者视力下降,看东西总像是透过一层薄纱,朦朦胧胧。有些人在光线暗的地方视力反倒还好。如出现上述症状,患者应尽早到医院进行详细的检查和治疗。

  钟兴武建议,人们平日出门一定要注意做好遮紫外线措施,如佩戴遮阳帽或撑遮阳伞,佩戴墨镜,以抵御紫外线对眼睛的伤害。墨镜的选择也有讲究,并非是有黑色镜片就可以算是墨镜了,一定要到正规门店选择具有防紫外线功能的墨镜,否则佩戴不合格的墨镜反而会对眼睛造成伤害。(记者 符王润 通讯员 钟友廷)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120478648