海南频道
>>正文

2016年海南交通扶贫新增92个建制村通客车

2017-02-16 08:35   来源:海南日报
中国网事

    水泥路,延伸向前,直铺到闭塞的屯昌县乌坡镇乌石坡村委会芽石铺村。这条路,让村民马文才家种的益智,卖到了更远的地方。芽石铺村村民不会忘记,以前因为道路不通,辛辛苦苦种植的槟榔、益智常常卖不出去。如今,路通了,益智再也不会因道路不畅而影响销售;路通了,沙子、水泥、砖头运过来方便,新房子也盖起来了。

    2016年,海南省交通运输厅扎实推进交通脱贫攻坚,不断加大交通扶贫力度,通盘筹划全省农村公路建设,启动总投资127亿元的自然村通硬化路、窄路面拓宽、县道改造、生命安全防护、危桥改造和旅游资源路“交通扶贫六大工程”,统筹设计指导和项目融资,加强质量督导和资金管控,加快推进工程进度,逐步完善农村地区基础设施网络。兑现省政府“为民办实事”承诺,新建农村公路520公里,实现300个自然村通硬化路,新增92个建制村通客车,为农村地区脱贫致富提供交通支撑。

    同样因为交通改变而走向致富道路的还有定安龙湖镇,从依山傍水却鲜有问津到成为定安地区颇有特色的小镇,其中之变,一部分正是源于道路的修通。因为新修的公路,蘑菇、牧草种植合作社免费为农户送来蘑菇种植技术,采收季节一到,收购商也寻路而来。

    农村公路点多面广,修路的钱怎么筹?据省交通运输厅有关负责人介绍,各个市县或单位采取的资金筹措方式不同,包括财政资金支持、政策性贷款支持等,筹资机制多元化。截至今年1月22日,各市县(省林业厅、洋浦)均已确定配套资金筹措方案,市县配套资金筹措工作正有序推进。其中,除省林业厅、陵水、洋浦通过财政资金解决外,其他市县的配套资金都通过平台公司向农发行贷款解决。目前,海口、乐东、儋州、万宁、定安、澄迈和琼中等7个市县的贷款申请已通过农发行贷审会,待签订监管协议及借款协议。其中,定安已到位市县配套项目资金7000余万元。

    据介绍,今年,省交通运输厅将继续着力推进交通脱贫攻坚,加快实施交通扶贫六大工程,推动市县落实主体责任,加快项目建设,强化工程管理,提升工程质量,确保将六大工程建成老百姓放心的民心工程。同时,落实省委、省政府为民办实事,完成1000公里农村公路建设。(记者 周晓梦 特约记者 陈涛 通讯员 罗利明 白衡)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120475339