海南频道
>>正文

海南推进价格机制改革 拟将减免学费范围扩大至高中

2017-02-16 07:57   来源:海南日报
中国网事

    记者2月15日获悉,《中共海南省委海南省人民政府关于推进价格机制改革的实施意见》(以下简称《意见》)已经正式印发,对价格机制改革所涉及的重点领域,建立健全节能环保价格政策体系,促进生态保护,建立健全政府定价制度,加强市场价格监管和反垄断执法等给予规定。

    针对目前海南省学前教育保障不足、学前教育发展滞后问题,《意见》提出加大政府投入,稳定学前教育收费水平,缓解入学矛盾、鼓励举办高水平学前教育机构;在海南省成功推行义务教育零收费、免收公办中职教育学费之后,下一步将减免学费范围扩大至高中,鼓励有条件的市县率先试行。

    《意见》明确重点领域价格改革电力、天然气等能源价格市场化,先行开展输配电价试点改革,分步放开上网电价和公益性以外的销售电价。择机放开非居民用气价格,促进市场多元化竞争,稳妥处理和逐步减少交叉补贴。

    目前,海南省已简化水价分类为三类,实行工商业用水同价政策。下一步海南省将完善农村供水价格管理,逐步推行农村用水同网同价;积极推进农业水价综合改革,先试点后推开,逐步建立健全农业水价形成机制,促进农业节水和可持续发展。

    《意见》明确,到2017年,竞争性领域和环节价格基本放开,政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节。2020年,促进转型升级、节能环保的价格政策体系基本建立,维护公平竞争的价格监管制度和反垄断执法体系基本形成,公开透明的政府定价制度基本完善,灵敏及时的价格调控机制和优质高效的价格服务机制基本健全。(记者 王培琳 通讯员 曾国华)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120474853