海南频道
>>正文

飞机撒药 建议减少外出?三亚市园林局:纯属谣言

2017-02-15 09:47   来源:海南日报
中国网事

    近日,一则关于“三亚市园林办飞机撒药治白蛾,告诫市民减少户外活动”的消息引爆三亚不少人的微信朋友圈,不少人通过微信、微博、短信大量转发该消息。记者14日向三亚市园林局核实了解到,此则消息纯属谣言。

    该消息称,“三亚巿园林办通知:本月15号至25号室外不要晒被子,衣服,不要吃外面的食物(烧烤等露天食物)。尽量减少郊外、户外活动。飞机撒药治白蛾,大家把爱心传递下去。”

    “三亚市园林局,全称三亚市园林环卫管理局,下设有园林绿化管理科,并没有‘园林办’这样的机构。”三亚市园林局相关负责人说,白蛾一般在北方地区才有分布,长江以南地区较少发现,三亚市内尚未发现白蛾大面积爆发的情况。此外,三亚也不会通过飞机撒药的方式治白蛾。

    记者了解到,当前三亚园林部门一般在晚上作业,进行绿化养护,喷杀病虫害。而如果病虫害影响范围较大的话,园林部门会以通知、官方微信等权威平台发布相关信息。因此,市民要以权威部门与平台发布的消息为准。

    据了解,该则谣言早在2016年5月便在浙江、湖南等地盛传。此次在三亚市民微信朋友圈疯传的消息与此前流传的谣言如出一辙。三亚警方提醒市民,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第25条第一款规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。(记者 袁宇)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120469058