海南频道
>>正文

海南完成17家标杆药店建设 远程审处方全天供药

2017-02-15 09:00   来源:南海网
中国网事


药品阴凉柜。

  在琼海博鳌镇,不管是外地游客还是本地居民,如果三更半夜患病需要到药店买药的,你不用愁了,博鳌镇已有两家“标杆药店”建设试点完成,能够做到24小时供药;如果要买处方药,不能提供医师处方的,在药店就有执业药师使用远程电子审核系统进行审核处方,签署通过后很快就能发回药店,当场购药。2月14日,记者来到博鳌探访“标杆药店”新面貌。

  “标杆药店”的功能分区清晰

  博鳌广益药店是全省建设“标杆药店”试点之一,琼海共有2家试点药店都在博鳌镇。14日,记者在广益药店看到,一间约80平方米的药店,药品区、医疗器械区、中药区、保健食品区等分区严格清晰,标识一目了然,而且是中英文对照。

  在营业区一角还摆放了一个大大的药品阴凉柜。据店长李娟介绍,这个柜子主要储存20摄氏度以下的栓剂等药品,如果营业场所室温超过30摄氏度就会开空调降温。

  在收银台后侧,集中悬挂了营业执照、税务登记证、执业药师注册证书等资质证明,做到了亮证经营。

  在药店门口设有24小时供药灯臬,灯箱标注有24小时供药电话。李娟介绍,如果药店晚上下班关门,需要买药的顾客只要打个电话,营业员在10多分钟内就能赶到药店

  远程审核处方确保用药安全

  据李娟介绍,平时药店都有执业药师服务,如果现场临时没有药师就会通过远程审方系统,对顾客提供的处方进行拍照,通过电子系统上传到公司总部,由轮流值班的执业药师及时审核,并签署通过或不予通过的意见,经指纹确认后发回门店,一般两三分钟就能完成审方程序。

  据了解,远程审方系统中的登记内容包括:顾客信息(购买人姓名、年龄、性别等)和药品信息(药品的通用名称、规格、剂型、批号、生产厂商、处方来源等)。在门店远程审方工作中,对国家已经明确必须赁处方销售的药品(医疗用毒性药品、第二类精神药品除外),要严格执行凭医师处方销售。对“双轨制”处方药,应该向顾客索要医师处方,凭医师处方销售。不能出具医师处方的,必须经过执业药师使用远程电子系统开展远程药学服务,进行充分咨询,问明既往用药情况,并在计算机系统中做好详细记录和登记后销售。

  全省建有17家“标杆药店”

  记者从省食药监局获悉,为了充分发挥我省“全国最好的生态环境、全国最大的经济特区、全国唯一的国际旅游岛”三大优势,支持国际旅游岛建设。2016年下半年,省食药监局在全省开展“标杆药店”建设试点工作,并通过“标杆药店”示范引领作用,促进零售药店规范化管理,提升全省零售药店整体形象和服务水平,确保人民群众和广大游客用药安全有效。

  据了解,2016年“标杆药店”建设试点在海口、三亚、琼海三地开展,具体数量为海口10家、三亚5家、琼海博鳌2家。到2016年12月30日,17家“标杆药店”建设已全部完成并全新迎客。(记者陈康)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120468594