海南频道
>>正文

海口回应职业资格认证死灰复燃事件 涉事协会被撤销登记

2017-02-14 07:57   来源:新华社
中国网事

    新华社海口2月13日电(记者涂超华)以文件的形式要求装修从业人员必须在指定协会办理诚信档案,但前提条件是要获得已被国务院取消的资格认定。近日,国务院取消的职业资格认证在海口“死灰复燃”一事引发舆论关注。

    海口市住建局13日公开作出回应称,将有错必纠迅速整改。回应表示,海口市在展开调查后确定,媒体反映情况基本属实,涉事协会涉嫌违规收费。

    经调查,2016年9月海口市住建局委托海口市室内装饰装修行业协会建立室内装饰装修信用档案工作,但该协会存在借机提高门槛、捆绑培训、乱收费的严重违规行为。

    为此,海口市住建局责令并要求海口市室内装饰装修行业协会将已所收的84人培训费用全部全额退还,同时将海口市室内装饰装修行业协会的相关违规行为报送登记机关海口市民政局依法依规予以处罚。

    海口市住建局相关负责人表示,作为行业主管部门,住建部门存在管理和监督不到位的情形,对此向全社会公开道歉,海口市住建局将对监管范围内的所有协会组织全面清理,所有不合规定的收费一概取消,举一反三杜绝类似事件再次发生。

    目前,海口市民政局已依照相关规定对海口市室内装饰装修行业协会做出撤销登记的处罚决定。海口市住建局因为监管不力,相关人员正依有关程序对其约谈问责。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120460374